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大客车经过都柏林时没有停车,半小时后到达其东南方威克洛山区的鲍尔斯考特庄园。导游向我们介绍:鲍尔斯考特庄园包括别墅、酒店、园林、瀑布,还拥有两个环境优美的高尔夫球场和美丽怡人的乡村景色。园林部分占地19公顷,有意大利花园、特里同湖、日式花园、海豚池、宠物墓地、围墙花园等景点。美国《国家地理》杂志组织全球十佳庄园评选,鲍尔斯考特庄园荣获第三名。现在,我们来亲身体验一下爱尔兰贵族的闲情逸致,领略爱尔兰的极致风光,也是人生中一种难得的享受。
进入大门,道路两侧是树龄百年的参天大树,林荫道上静悄悄的,风儿也吹得温柔,似乎生怕惊醒正在酣睡中的宁静。道路左侧是覆盖着密林和草地的丘陵,右侧是广阔的高尔夫球场。前面有一座庄严古朴的大楼横在路旁,那是拥有200间客房的五星级豪华酒店——鲍尔斯考特酒店。
走进雄伟的酒店大楼,穿过豪华的酒店大厅,后门外是一个大平台。平台居高临下,视野开阔,优美的景色一望无边,非常适合远眺。远处是蓝天白云下的绵延起伏的威克洛群山,近处是风光秀丽的意大利花园。
恢弘大气的意大利花园——酒店、平台、阶梯、飞马、喷泉
意大利花园以平台前恢弘大气的露天阶梯为中心向四方展开。园内树木繁茂,绿草如茵,水泉喷涌,雕塑精美;虽是秋季,依然花团锦簇,姹紫嫣红。雕塑、喷泉、水池、大树等错落有致,景象宁静而典雅。阶梯口两边有两座精美的石雕像高高地立在的台座上:左边是太阳神阿波罗,右边是月亮神狄安娜。阶梯两侧,曲面优美的斜坡全都长满了小草,经过精心修剪的草坪平整、光滑,起起伏伏,绿向天边。
特里同湖畔的飞马雕塑 摄于2016年10月1日
沿着宽阔的台阶拾级而下,阶梯尽处是宝石般晶莹的特里同湖。岸边一对白色的飞马雕塑:前蹄翘起,展翅欲飞,雄壮威武,神态活现;和太阳神阿波罗雕像月亮神狄安娜雕像一样,是不可多得的艺术珍品。湖中有人鱼喷泉射出高高的水柱。岸边是高大挺拔的树木,郁郁葱葱遮天蔽日;湖水中倒映着岸边的花草树木和威克洛远山。湖光山色,交相辉映,山环水抱,美如仙境。风光如此靓丽怡人,鲍尔斯考特名列世界十大庄园,果然名不虚传。
小巧玲珑的日式花园——小亭、花圃、草坪、大树、小路
由特里同湖左转,沿小径下去,在高大的古树围绕中,是清雅精致的日式花园。花园的中心是一座日式小亭;小亭周围有小巧的花圃、玲珑的假山、潺潺的小溪、隐秘的洞穴;林间小路纵横,景色极其清幽。洞穴间隐藏着多条密道,散发着神秘气息。可以在这里寻奇探幽、赏花观水、品茗弈棋、闭目养神。这里应该是让你静静地发呆打发闲暇时间最理想的仙境。
从日式花园出来,沿特里同湖右转,遇到曾同船游康河的王秀华女士。王女士,53岁,祖籍高密,现住北京。她中等身材,相貌清秀,性情温柔,仪态端庄,说话低声细语。她的儿子读完清华本科后,又去了美国留学。她计划这次回京后,就去美国探望儿子。我想,没有优秀的父母怎能养育出精英的儿女,这是一位值得敬佩的母亲。她对我说,我的年龄、相貌、身材和走路姿势,都像她已故的军人父亲。吃饭时,她每每在身边给我留出一个座位。有时候我已经在别处坐下,她招呼我过来坐在她身旁,亲自为我添水、夹菜,把我当自家老人一样尊敬和关照。她看我年纪大,一路上悉心照料:见我在上坡,她拉我一把;见我过小桥,她扶我通过。
我们一起来一个水池边,水池里有一个喷水的海豚雕塑,池边有棕榈等大树环绕。这里古木参天,浓荫蔽空,经过两个多世纪的培育,这些老树有的高大粗壮,有的树干遒劲,有的婀娜多姿,有的直刺云天……树下饱含负氧离子的新鲜空气让呼吸成为一种难得的享受。
从海豚池出来,经过宠物墓地,走进一个大门,来到围墙花园。花园里遍地芳草,篱笆内和花坛中生长着各种奇花异卉,五彩缤纷的鲜花争奇斗艳,空气中花草的芳香沁人心脾。花园里还有文艺复兴时期意大利著名的艺术家米开朗琪罗、达·芬奇、拉斐尔和切里尼的石雕像。这四位创造艺术美的大师,以雕塑艺术的形式被安排到这座美丽的花园里,也成了花园里的风景。
沐浴着爱尔兰和煦的阳光,呼吸着含有花香的新鲜空气,我们一起在花园里转了一圈,陶醉在大自然的怀抱里。我帮王女士在林中、在花下、在水边、在塑像前,用她的高级相机拍下了不少弥足珍贵的照片:镜头中一幅幅精美绝伦的画面里,都有一个温良贤淑的女子在解颐微笑。
鲍尔斯考特庄园——爱尔兰的明珠,你美丽的的形象永远留驻我心中!
下
下午,我们乘车来到地处丽妃河入海口的爱尔兰首都都柏林,首先游览了梅林广场。历史上,这里曾是政治家、外交官和贵族们居住的地方。直到上世纪五十年代,广场上的房屋大部分还是住宅,但是,今天多数已经成了办公用房。
广场中央是一个不大的公园,被称作梅林广场公园。公园圆形,环境优雅,布局合理,鲜花开放,绿树成行,中间竖立着小型胜利柱。今天是星期六,熙熙攘攘,游人如织。
公园边的树下有一尊唯美主义诗人王尔德的铜像。他半躺在一块巨石的斜坡上,身穿粉领的绿色西装,手拿一朵康乃馨,伸一腿,支一腿,脸上有些夸张的坏笑,一副玩世不恭的模样。奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde,1854—1900)是爱尔兰著名的剧作家、散文家和诗人。他的作品流传很广,其中最有代表性的童话故事有《快乐王子》《夜莺与玫瑰》等。诗人在梅林广场1号住过21年,雕像对面的住宅就是他的故居。塑像王尔德日夜都在守护着自己曾经的家。
都柏林以浓厚的文学气息闻名于世。戏剧家乔治·萧伯纳、浪漫主义诗人威廉·叶芝、荒诞派戏剧家塞缪尔·贝克特、抒情诗人谢默斯·希尼、《格列佛游记》的作者乔纳森·斯威夫特、前文提到的诗人奥斯卡·王尔德、小说《都柏林人》的作者詹姆斯·乔伊斯等,都是都柏林人。前四位还是诺贝尔文学奖得主。斯威夫特和王尔德因为生得早,无缘诺奖。不过最著名的还是詹姆斯·乔伊斯,虽然他没有获得诺贝尔文学奖(不知什么原因),但他是二十世纪最伟大的作家之一,其作品及意识流思想对世界文坛影响巨大。他的代表作是《尤利西斯》。一座城市能有这么多世界级的文学家,地球上也难找出几个吧?都柏林还有个作家博物馆呢!
看完了梅林广场公园,我们又来到菲兹威廉姆广场参观“都柏林之门”。一长列砖红色的乔治风格的楼房建筑外墙上爬满了爬墙虎。叶子为秋风所染,或红、或紫、或绿、或黄,色彩斑斓,五彩缤纷。楼底层是一个个大小相近颜色不同的门:粉红色的、天蓝色的、玫瑰色的、淡绿色的、鹅黄色的、浅紫色的、古铜色的、漆黑色的、银白色的、金黄色的、奶油色的、翠绿色的……每门一色,鲜艳夺目,五花八门,绝不重样,成为都柏林街头独特的一景。
听说第46号门内曾住过一位将军,众人纷纷在将军府门前拍照留念。
据说都柏林的男人爱喝酒,经常出现喝醉酒走错门上错床的事,闹出不少尴尬,惹起很多是非。聪明的妻子们为了防止丈夫以喝醉酒走错门做借口出轨,所以纷纷把自家的大门漆成独特的颜色,这些门的形状和大小基本一样,但是门的颜色和花纹与邻居家的绝不相同。
都柏林,一座人文荟萃的城市,一个古意盎然、中世纪建筑随处可见的都市,这座城市到处弥漫着艺术气息,随处可见乔伊斯和萧伯纳笔下人物的印迹。2010年,都柏林被联合国教科文组织命名为“文学之都”,可谓实至名归。
参见世说文丛总索引