面海丨说危害(论评21篇) - 世说文丛

面海丨说危害(论评21篇)

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


说危害


神啊,是的,汉语世界的知识分子、政治家、历史作家对人类社会危害应该是最大的,他们的愚蠢和自负的罪恶到现在都没有得到普遍的认识和警惕,更没有来认罪和悔改的。


说格雷欣


16世纪英国伊丽莎白铸币局长托马斯·格雷欣(Thomas Gresham)提出的格雷欣公律指的是铸币时代,金银复本位的制度下,人们倾向于将达到法定重量及成色标准的货币贮藏起来,使用低于法定重量及成色标准的货币进行流通,导致劣币驱逐良币的一种现象。

格雷欣公律被广泛应用于非经济学的层面,人们用其来泛指价值不高的东西会把价值较高的东西挤出流通领域。

应用1:价值不高的诗会把价值较高的诗挤出你的阅读领域。

应用2:价值不高的书会把价值较高的书挤出你的阅读领域。

应用3:价值不高的人会把价值较高的人挤出你的交往领域。

照圣经说,人性是如此地幽暗,以至于人的选择倾向总是倾向错误或堕落的方向,人的阅读倾向总是倾向浅薄或流行的方向,人的交往倾向总是倾向无益或有损的方向。


说路易斯


嗯嗯C.S.路易斯(1898-1963)说:痛苦(包括苦难、灾难、逼迫,面海注)是上帝的扬声器(以及上帝的审判的器具和形式,以此儆醒所有的人转向上帝,认罪悔改,得蒙救赎,面海注),用来唤醒这个昏聩的世界(这个以神为仇的世界,这个无知的世界,这个谎言的世界,这个罪恶的世界,这个邪恶的世界,这个偶像崇拜的世界,这个淫乱的世界,面海注)。嗯嗯感谢我的神,我的主。


说韩东


不客气说,他的诗被你等逢韩必拜的韩粉也给看高了。

不客气说,问题不在韩东那里,他的写作成色或风格从上世纪八十年代直到这世纪二十年代,从来没有改变更新,这不奇怪,奇怪的倒在捧他的人的知识、观念也没有改变更新。

通俗地说,四十年后的韩东还是四十年前的韩东,四十年后的捧韩者还是四十年前的捧韩者,时光的流逝与更新对韩东没有任何影响,对捧韩者也照样没有影响,这也不过是汉语世界三千年来没有任何改变的一个例证。

通俗地说,哪一天你发现某个诗人的诗不再是你眼中鹤立鸡群于汉语诗中,你就不再是以前的你了,你就改变更新了。

就像若在一千二百六十年前,你指着李白说,你不过一个三流诗人,你就超越李白了。就是一千二百六十年后,你指着李白说,你不过一个三流诗人,你也超越李白了,虽然晚了一千二百六十年,捧李白者还是大有人在,一样。


说病毒


嗯嗯是的,不怕病毒就怕愚昧啊,就像有人说,人类将在很长时间内不得不与病毒共存,与流言共存,与愚昧共存,与疾病共存。共存需要理性、科学、勇气和智慧。

必须纠正和承认的是,人类将不得不永远与病毒共存,与流言共存,与愚昧共存,与疾病共存,并且要与包括病毒、流言、愚昧、疾病等诸多恶果的原因即罪共存——如果你不向神认罪悔改的话,并且要与死亡即罪的工价或罪的报应共存——如果你弃绝唯一的救主基督耶稣的话。

要知道,人若不认识神、不敬畏神、不信靠神,是什么恶事、坏事、愚昧的事都作得出来的,因为没有神,一个人就只能作恶犯罪,不能不作恶犯罪,人性就是这样任意而行,人的历史就是一部罪的历史,愿我的神怜悯。


说眼光


嗯嗯是的,把眼光要从放在别国、别族、别民的身上收回来,那不会产生任何改变、影响和意义,只因为比阿富汗和*教都让人不解的是你们汉语世界,比你们汉语世界更让人不解的是其中的我们自己,比其中的我们自己更让人不解的是其中的我自己的愚昧、无知和骄傲,这是最根本的让人不解。


说刘瑜


刘瑜的粉丝超级多,奇葩吗,不奇葩,而且问题不在刘瑜那里,而在逢刘必追捧的人那里,在没有观念根基、知识更新的随风从众意识,在根深蒂固的偶像崇拜意识。

刘瑜的粉丝中好多诗人作家、文学青年, 这也是汉语世界的文学青年、诗人作家其实最无知、最盲目、最愚蠢又是最自恋、最自义、最骄傲的例子之一。

刘瑜也不是一无是处,起码她的专业是政治学,她的阅读量也高于好多人,她的文字驾驭能力也不输诗人作家,问题在于她只是占有知识狂人,她只追求人的知识,不追求上帝的真理,她的观念与秦汉唐宋人并没有什么不同,她也不过汉语世界的知识分子的代表之一。


说审判


嗯嗯是的,人类一直在犯罪,人类的历史与进程都在上帝手上,正如神的终极审判必将来到,并且快要来到,我们各人应当与能够思想的迫在眉睫的事情只有一个,就是现在若不选择相信耶稣基督,如何通过神的大审判,进入永生天国,不是永死地狱。


说源头


嗯嗯是的,想起小时候(起码小学一年级起),常常听见、看见说:祖国的花朵,未来的接班人,又常常听见、看见说:胸怀祖国,放眼世界,解放全人类,这是我的(起码还有我这一两代的)国家意识和世界意识双重错乱(起码导致我以为我是国家之主人又不知道实为国家之奴隶,又导致我以为我是世界之救主又不知道实为世界之灾难)的症状源头。


说归向神


嗯嗯是的,从人类的始祖也就是人类的代表亚当受了魔鬼引诱,不听神的吩咐,背弃神的行为之约,人类就失去人性的光辉,准确地讲,失去了神性的光辉,与神隔绝了。

就是说,人类因为离弃神,与神为敌,人类就陷入罪中,成为私欲的奴仆,也就是只能犯罪不能不犯罪的罪人,人类的历史也因此成为犯罪的历史。

然而神是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。这是神应许的,有耳可听的,就应当听。这也是神吩咐的,愿我们作归向神的人,这是我祈祷的。


说主人


嗯嗯是的,说到罪的时候,有人说,意志作情感或私欲的主人是最好的主人,反之是最坏的仆人,或者说,情感或私欲作意志的主人是最坏的主人,反之是最好的仆人。

对于不信的人来说,知道金钱是好仆人,坏主人,知道情感或私欲是好仆人,坏主人,知道意志是坏仆人,好主人,知道尊重个人意志,也尊重他人意志,好像已经够智慧了,够明白了,够好的了。

对于信的人来说,我们当然知道,意志的最好主人并不是意志自己,意志也作不好意志自己的主人,意志最好的主人是谁呢,是耶稣基督,惟有耶稣基督是意志的最好主人,也是惟一的主人,惟有耶稣基督配得在我们生命中作王,感谢神。


说回到圣经


嗯嗯回到圣经,这是宗教改革时马丁·路德发出的第一呼求,转眼500年过去了,又有几人听见了,又有几人听见了就听从了,又有几人听从了就回到了,特别我们汉语世界,求神怜悯。


说洪水


补充下,洪水来临前,没有人相信洪水会来,并且都在嘲笑建方舟的挪亚,但洪水必然要来,只有挪亚一家相信,因为这是神说的。

所以洪水来了,只有挪亚一家八个人(挪亚和他妻子,三个儿子并儿媳)在方舟上,其他的人因为不信而自取灭亡,葬身水中。

正如神的儿子耶稣基督说,他必再来,审判所有的人,信他的人进入天堂,不信的扔在硫磺火湖即人们常说的地狱,但是现今的人类并没有比挪亚时代的好多少,绝大多数、特别汉语世界的人,都不相信,等待他们的是火的刑罚,正如挪亚那时的人等待的是水的刑罚。有耳可听的,就应当听,哈利路亚。


说尼采


嗯嗯是的,只有汉语世界的那些吃尼采的那口酒神饭、超人饭以及上帝死了饭、敌基督饭的人把他捧得那么高,简直是自己的偶像。

若一个人自己的学说把自己最后学说成精神病,这学说有多邪恶呢。

他们早晚要成为或者已经成为他那样的精神病患者,愿我的神怜悯。


说狄金森诗5首


1

嗯嗯这首的确迷人。就语言论,充满诗性,极其迷人。就修辞论,充满象征,也极其迷人。只是迷人归迷人,汉语世界的诗歌写作实践与阅读实践也往往止于迷人,至于所象征的究竟是什么,恐怕无人在意,仿佛自动已经明白,其实不然,这也是这首迷人之诗最隐秘或最模糊的地方,也是最难理解与解释的地方,如果没有以圣经为文化土地或真理根基的个体生命的话。

没有一艘战舰能像一本书
带我们抵达辽远的疆土
没有一匹骏马
像腾跃的诗行——
使穷困之人免受劳苦
纵横四方——
多么廉价的战车
承载人类之灵魂

苇欢译:没有一艘战舰能像一本书 _ 1263

2

语气之硬朗或坚硬,远非汉语世界男性诗人可穷追不舍之可得者。

他们说“时间能够安抚”——
时间绝不能安抚——
真实的苦难像肌腱
随着岁月愈加坚韧——

时间考验了烦恼——
却并非一种治疗——
假如它证明可以补救,也能证明
并无疾病

苇欢译:他们说“时间能够安抚” _ 686

3

这首是真好,感谢我的神。

在这样的诗歌面前,汉语世界的诗人或诗歌连无地自容的机会都没有,他们根本不知道在说什么,在说一个被逐出伊甸园的灵魂或者说失丧的灵魂或者说与世隔绝的灵魂该如何渴慕基督的拯救的福音的状态,他们几人明白呢,几个明白呢,愿我的神怜悯。

去往天堂的距离
就像去往最近的房间
假如一位朋友正在那里等待着
幸福或厄运——

灵魂需有几多坚忍,
才足够承载
一个渐近的足音——
一扇门的开启——

苇欢译:去往天堂的距离 _ 1760

4

嗯嗯天真无邪。

上帝真是一个好嫉妒的神——
他无法忍受
我们将他晾在一边
彼此间却玩得不亦乐乎。

苇欢译:上帝真是一个好嫉妒的神 _ 1719

5

嗯嗯感谢我的神。

伊甸园是那座旧式房屋
我们每天住在里面
从不怀疑自己的居所
直至被驱赶

回望那一天,多么美好
我们信步走出家门——
并不知道折返之日
它已无踪影

苇欢译:伊甸园是那座旧式房屋 _ 1657

加一句:看起来第5首我没有说什么,我还得说明白点,我在这里说了这一句话,既是因为喜欢这首诗而感谢神对诗人的启示,也可以看成是这篇被串起来构成一篇短文的结束语即对这5首的感谢。其实更重要的是,这句感谢神的话,恰好正是对第五首所写的事情,即神把人驱赶出伊甸园,人再也回不去,因为亚当代表人犯了罪,人都成为罪人,人现在唯有信靠神的儿子耶稣的救赎,人才能够脱离罪的权势,回到比伊甸园更好更美而且是永恒的家即天国,这点这首诗没有写出来,却隐含在其中,因为狄金森非常明白,她写出它已无踪影后,我们无家可归后,我们唯有信靠耶稣,才能获得新的家,不然的话,只能在世上漂泊流浪,寄居异乡。这也是为什么我说,汉语世界的人读不懂狄金森,读不懂西方世界的所有著作,因为不知神,不认识神,不信神,不读和不懂圣经。


说汤因比


嗯嗯是的,一个民族的所有苦难,都是这个民族的民众自己选择的结果。这个叫汤因比的英国人的这话没有说错,就像他说:人类的未来在东方,中华文明会成为世界的引领者,前半句也没有说错,因为这个东方实际上并不是指的汉语世界,而是指神的选民以色列,它在地理上属于同样在东方,后半句完全错到英吉利海峡底部的海沟里去了。


说传教士


哦感谢我的上帝,感谢这个这个还在网上保存着的“传教士在中国完整图集”。

感谢上帝怜悯汉语世界的百姓,曾经差遣过这么多这么多忠心的仆人也就是西方传教士来传基督的福音,拯救过这么多这么多汉语世界的百姓。

连我妈妈这个罪人,连我父亲这个罪人,连我这个罪人,荣耀归给至高父神。


说季羡林


诸如季羡林这样邪恶的观念在汉语世界其实极有市场(在“时光流逝,一转眼,自己已经到了望九之年”,他写道:“对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。”)。

就我所知,起码上世纪八十年代以来的绝大多数诗歌写作和诗歌理论就是打着反叛起义的先锋旗号而实际堕落为这种消解意义以至于无意义、消解价值以至于无价值、消解语义以至于无语义的三消牌的自由主义货色或三无牌的虚无主义货色。

是到了需要反省的时候了,愿有人需要反省。是到了需要清醒的时候了,愿有人需要清醒。是到了弃绝一切人的永不确定的价值观念的时候了,是到了接受神的永未改变的启示真理的时候了,愿我的神怜悯。


说碗


嗯嗯是碗,这个去看启示录著名的(当然每一章都是著名的)16章,碗是盛满神的大怒或烈怒的审判工具的象征,感谢我的神。

之所以强调著名,因为启示录16章说的是神的终极审判的情况,那些不认罪的人、那些不信耶稣基督的人、那些追随地上世界的人,结局何其惨烈,人若看了这一章,还能继续这样,那就是石头作的人了,就像看起来你把圣经忘得已经差不多了,愿我的神怜悯。

就像分别诗1179-2的第三节我重复了三次说:必要来到的终极审判来到的时候,就是儆醒自己,终极审判是真的,终极审判已经近了,终极审判必然来到,这是圣经的所剩不多的几个尚未实现的预言之一,其他的数百个(有人统计过具体数字,我忘了)已经实现了,神是信实的,感谢神。


说但丁


嗯嗯闻所未闻的值得细读的知识(指尹景旺译的坎托洛维奇《国王的两个身体》第八章“以人为中心的王权:但丁”),乃至有了欲购买《国王的两个身体》的冲动。如此看来,我更加确定地说:汉语世界不是没有完全读懂神曲,而且完全没有读懂神曲。

正如汉语世界不是没有完全知道中世纪的欧洲的基督化的光明,而是完全不知道它的基督化的光明。

正如没有基督就没有欧洲的中世纪的光明,没有欧洲的中世纪的光明,就没有近代的欧洲宗教改革、政治文明、经济繁荣。


说薇依


嗯嗯只有属天的生命能在大地刻下印记(吴雅凌译的伦敦文稿的译文为:只有属天的东西才有可能真正在大地上刻下印记),薇依说的属天是什么意思你明白吗,就是属神的,属基督耶稣的,就是信神的,信基督耶稣的,就是因信神被神称为神的儿女的,因信基督耶稣受洗成为基督徒的,感谢我的神。

圣经里面论属天的著名经文在哥林多前书15:48节,说:那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。

这里的属土的指的是代表人类犯罪的亚当始祖,属天的指的是代表神来救赎罪人的耶稣基督。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨说危害(论评21篇)》 发布于2021-9-8

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap