面海丨说主(论评21篇) - 世说文丛

面海丨说主(论评21篇)

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。

说主


嗯嗯我们人惟一的主是救主基督耶稣这位至高的神,愿主的福音临到你,愿主的荣光光照你,愿你认罪悔改信靠主,成为一个属神的人,一个新生的人,一个有永生的人,愿我的神怜悯你,拣选你,救赎你。


说追讨


神啊,是的,一切邪恶淫乱风气,无不从位高有权者兴起。一切罪恶责任追讨,必自上而下地进行。那行不义的,必受不义的报应。那谁怎样不义,就怎样报应那谁,主并不偏待人,主是公义的。


说史铁生2


史铁生有两部重要作品:《务虚笔记》,还有《我的丁一之旅》,他也是二十世纪八十年代起,汉语世界的文学作者对圣经产生兴趣并且阅读并且受到影响的极罕见的一位,他虽然到死没有受洗,也可视为基督徒式的作家,就像汉语文学界至今也没有进行过深入阅读理解,面海对这两部长篇小说进行过一次灵魂对话式的阅读,写出了两个书稿:《务虚笔记的笔记》,还有《我的丁一之旅的之旅》。


说反智主义


嗯嗯必须警惕教会的反异质主义思想对于人类在知识上的细分延伸的认知发现过程中必然产生的异质思想的限制,警惕教会的反智主义思想对于诸如哥林多前书2:27节经文(神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧)意思的误读与误解,以为无论在社会上,在教会里,无论在亚当上,在基督里,愚拙的照样好过智慧的,知识肤浅、贫乏或单一的照样好过知识深入、丰富或多有的,懒得揣摩意思、思想或话语以免产生异端邪说的照样好过勤于揣摩意思、思想或话语以免不能心意更新而变化的、进行自我纠错的。

正如警惕教会以传扬神的意思的幌子行传扬人的意思之实际,以体贴神的意思的幌子行体贴人的意思之实际,以神本主义的幌子行人本主义之实际,汉语世界的教会比欧美的教会更要警惕。

这就是为什么西蒙娜·薇依的《伦敦文稿》(吴雅凌译)这样说时,我恐怕汉语世界的教会是没有多少能够理解认可的,她说:
我不承认教会有权限制人类在思想领域的智性活动或爱的灵感。
我承认教会在执行圣事和保管经文方面的使命,也就是明确表述在若干重要问题上的决议,但仅限于指引信徒。
我不承认教会有权将其信仰奥义的解释规定为真理本身,我更不承认教会有权运用威胁和恐吓手段,为达到上述规定而执行剥夺他人圣事的权力。
对我来说,在认真思索的过程中,与教会的教诲发生表面或实际的分歧,这只意味着,在我斗胆做出任何断言以前,我有理由长时间停顿思想,使检验、关注和顾虑臻于完善。仅此而已。
此外,我沉思诸种问题。这些问题关乎不同宗教比较研究,不同宗教的历史,以及每种宗教所蕴藏的真实;关乎宗教与追求真实的世俗形式的关系,宗教与整体世俗生活的关系;关乎基督宗教经文和传统的神秘奥义。我在沉思这些问题时并不在意与教会的正统教诲达成一致或发生分歧。

而保罗藉着神的启示为教会祷告是怎么说的呢,他说:我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,腓立比书1:9。


说诚实的祷告或认罪


路加福音18:9-14节说:耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”感谢我的主耶稣。

这法利赛人的祷告所以成了最伪善的自我称义的祷告,这税吏的祷告:神啊,开恩可怜我这个罪人,所以成了最诚实的认罪求怜悯的祷告,感谢我的主耶稣。

这就是为什么西蒙娜·薇依的《伦敦文稿》(吴雅凌译)这样说时,她说:
顺便说一下,我不欣赏基督徒惯常谈论圣洁的方式。他们谈论圣洁,就像银行家、工程师或有教养的将军谈论诗歌才华。那是他们自知欠缺的好东西,他们喜爱和欣赏,但不曾指责自己不具备。
容我斗胆地说,在我看来,圣洁实乃一名基督徒的基本底线。圣洁之于基督徒,好比财物诚信之于商贾,英勇之于职业军人,批评精神之于学者。
基督徒的特有美德名曰圣洁。否则还能有什么名称呢?
然而,某个与基督宗教同样古老的阴谋,千百年来愈来愈强大,总在竭尽全力掩盖这个真相,以及其他同样叫人不舒服的真相。
事实上,正如有弄虚作假的商人,懦弱的士兵。诸如此类,也有人选择爱耶稣基督却完全配不上圣洁之名。
显然,这就是我的情况。

薇依的认罪所以和那税吏是一样诚实,就像圣洁不是已完成的结果,而是正在完全的过程,不是靠人自己,靠人自己,永远配不上,而是因信在基督里,靠着主耶稣的血和话语,使我们渐渐成圣,直到耶稣再一次来到地上拯救我们的身体(他第一次来拯救了我们失丧已久的灵魂),使我们全然圣洁,然后进入天国,感谢我的主耶稣。


说教会


教会是永生神的教会,是神的家和国度,是真理的柱石和根基,是传扬福音的金灯台,是基督的身体,人的任何权力都小于教会的元首基督,小于教会,或者说,不可僭越基督,僭越教会,不可高举某人、追随某人,就像不可结党,不可世俗化,不可向政府、社会和世界妥协。


说史铁生3


嗯嗯喜欢史铁生的人的眼光不会永远向污秽、向肉欲、向下堕落的。

我愿意拿史铁生作为甚至一条线,凡喜欢他的作品的诗人作家,尚可来往。凡不喜欢他的作品的诗人作家,敬而远之。

史铁生因已经知道向上仰望,向至高者仰望,他的作品也因此具有圣洁、高贵的倾向或品质,而汉语世界的其他几乎所有诗人作家只会向下仰望,向人仰望,向至低者仰望。


说扭曲


亲爱的诗人啊,你多大的人了,还满脑子的理科生、文科生这些乱七八糟的概念,怎么可以这样分类自己呢,怎么得了。

要知道,这样的分类本身是强制的、错误的、荒谬的,是极权社会的产物,是反人类的观念,是对人的极大误导和扭曲。

我们这些汉语世界的诗人作家的脑子里还有到底哪些需要弃绝的意识、观念、概念,需要重建和更新,这几乎to be or not to be的问题。


说读


亲爱的诗人啊,感谢我的神,圣经是神的唯一的书,也是两千年以来全世界印刷量最大并加速增大的书,也是最需要读、最值得读、最能启示你给你智慧、真理、力量的书,愿我的主带领你。


说叫老师


亲爱的诗人啊,以后不要叫老师了,叫面海,因为没有人配得上作你的老师,除了神的儿子基督耶稣,他是人的唯一老师,感谢神。


说虔敬


亲爱的诗人啊,我真的不知道,在汉语世界,虔敬一词有没有出处,有的话,它的意思也是对着人或物,也就是受造物或世界说的,是对于受造物的一种态度、情感、反应说的,是对于它的认同、依附、崇拜的表示。一言以蔽之,是没有神的种族对着偶像说的。

在至少希伯来语言文化中,在神的圣经中,在几乎所有欧美种族中,虔敬一词是人对着独一神说的,是对于造物主的一种态度、情感、反应说的,是对于神的敬畏、信仰、顺服的表示。

就像对于神的主权来说,神用语言创造天地万物(语言的对象),语言在前,语言的对象在后,神也用语言命名语言对象。对于人的认识论来说,也是语言(表现为先验的观念引发的思维意识、判断意识与概念意识)在前,语言的对象(表现为世界的现象、事实与认知界限)在后,就是说,人不是见了虔敬这个动作,才出现创造这个词的意识,是有了虔敬这个观念,才出现创造虔敬这个词的意识,然后才有这个动作。


说天体


神啊,是的,遥望天体、发现天体、探测天体的人类的目的是什么呢?是认识这可见的天体构成的宇宙是何等地浩瀚,何等地奇妙,是相信除非由那位智慧和能力无法测度的造物主所准确设计、所准确创造的,还能是什么?除了相信而赞美那位至高者,还能赞美什么?哦独一的神啊,我们怎么能不敬畏你。

神啊,是的,若干千年前,神就启示他的仆人明明地告诉我们:于是,神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。创世记1:16-18。

神啊,是的,若干千年前,神就启示他的先知明明地告诉人类,地球是圆形的,不是平面,神说:神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。以赛亚书40:22-23。


说苏轼


神啊,是的,汉语世界的人们不认识神,不敬畏神,甚至不接受神,以至于排斥神、反对神、厌恶神,这就活像主后1076年的那个丙辰年(宋神宗熙宁九年)中秋,任密州(今山东诸城)太守的苏轼写了一首水调歌头,其中写道:明月几时有,把酒问青天。

从表面看,这首广为传颂、家喻户晓的词是苏轼对于月亮的认识,实际是他的观念传统、认知能力、意识习惯的反映,是他的对于神的远离和无知的反映。

只是穿越到今时,它还是如此,它代表着几乎从亘古到今时的整个汉语世界的普遍观念传统、认知能力、意识习惯,它除了问青天的时候不知道天是什么,除了把酒(加上还有吃月饼)问几时有的时候不知道还有什么把的,没有变化,没有更新,求我的神怜悯我们汉语世界,怜悯我们汉语世界。


说灵魂体


人的组成结构是魂与身的二分论,还是灵与魂与体的三分论,虽然都可以,但更准确具体的还是三分论:体指肉体,位于底部,魂指意志、理性、情感,位于中部,灵指灵性或心灵(心灵不是指器官心脏,指人的神性的性质或属神的关系),位于顶部,构成一个金三角。

要知道造物主在圣经第一卷创世纪二章7节明明地告诉我们:神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。也就是说,人由尘土所造,人由尘土构成,人来自尘土,人的材质是尘土,这个材质包含魂与身,从神而来的那口生命之气构成灵的所在,人的生命在于那口生气,有那口气,人就是活人,失丧那口气,人就成了死人,肉体即使还活着,也是死人。

还有,神造的第一个人亚当(他因此也代表一切人,成为人的代表)不听神的吩咐,犯了罪,于是失丧了那口气,灵性的生命便死了,剩下肉身活着,成了与神隔绝的罪人,只等到公元1年神的儿子耶稣基督道成肉身,降世为人(人类把耶稣降世那一年设为元年正是为了记念他的降世),来担当我们的罪,替我们接受神的审判,被钉死在十字架,从而拯救了一切罪人,凡信他的人必因信得救,成为灵性复活的人,成为新造的人,成为属神的人,并将成为永生的人,这是神赐给我们的福音,是神的赦罪之恩,有耳可听的,就应当听。


说打了第二针反应有点大


亲爱的诗人啊,等着更大的反应来到吧,就像等着神的更大的审判,唯有从审判的层面上,才能明白这场疫情的根源在于人的罪,继而从这种快餐式研制的疫苗的使用,才能理解刑罚的力度还在加大,愿我的神怜悯。


说不明之物进入你的身体


亲爱的诗人啊,当不明之物进入你的身体(要知道,那可不是你射入女人身体的精液),你的免疫能力(要知道,那可是造物主用来保护你的最好的细胞防线)可能受到它的攻击陷入困境,从而刺激变异病毒德尔塔或者干脆说从而吸引它更快地更容易地接近你(要知道,那可不是虚构的那种小说或爱情故事),愿我的神怜悯。


说你怎么会加我微信为你的朋友呢


亲爱的诗人啊,你怎么会加我微信为你的朋友呢,实在太意外了,就像我几乎远离已经这个诗坛了一样,感谢我的神。


说你也称耶稣为主吗


亲爱的诗人啊,你也称耶稣为主吗,你也信神吗,你也是蒙恩的人吗,就像你这个看上去陌生的名字过了快一整天了还那么陌生,一样。


说有时间的话


亲爱的诗人啊,有时间的话,我愿意与你交通这个耶稣基督的话题,因为这个话题实在太重要了,不但太重要了,在汉语世界,还太稀缺了,愿我的神怜悯。


说我除了给你介绍认识我的主之外


亲爱的诗人啊,我除了给你介绍认识我的主之外,我不知道我还能给你带来什么,只是我为你必须先祷告我的神,求他愿意我把他自己介绍给你,求他赐给你一颗渴望认识他的心。


说认识你很荣幸


亲爱的诗人啊,嗯嗯这真的神的作为,就是说,你的荣幸在于,你认识的这个我恰好不是以前的那个诗人,而是现在的这个被我的救主基督耶稣拯救的人,他为担当我的罪,愿意自己被钉十字架,从而使我的罪得以赦免,他又死里复活,叫我因信他是神的儿子成为神眼中的义人,并且也可以成为神的儿女,感谢神。

GOD.jpg


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨说主(论评21篇)》 发布于2021-10-6

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap