保罗丨青岛江苏路教堂上的铁公鸡 - 世说文丛

保罗丨青岛江苏路教堂上的铁公鸡

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。

QQ截图20220413091435.png

青岛江苏路基督教堂塔尖上站着一只铁公鸡,绿颜色,与教堂钟楼的房顶一致,甚是奇葩。

一般说来,基督教堂房顶上都竖着一个十字架。而这座教堂的邻居,西边浙江路的天主教堂更有两个。两座教堂跟青岛的栈桥一样,成为青岛的标志,也是游者必看之处。江苏路基督教堂是1897年由德国人建的,其间虽有几次小的修补,但主体一直屹立不倒,足见德国建筑质量的坚韧,堪称青岛欧式建筑里的经典与精华。其设计风格非常独特。精致中透着华美,在黄渤出演的电视连续剧《青岛往事》中也有过出现,是当时德占时期信徒做礼拜的主要场所。只是那只绿色的大公鸡也屹立百年不倒。是不是有什么讲究呢?

对此我怀着好奇,请教了教堂的值班人员,他也表示有疑问。这人是一位信徒,据他讲也是每天陪伴耶稣。他说之所以房顶上立着一个大公鸡,是因为马太福音里有一段关于彼得和耶稣的典故,就是耶稣说:彼得在鸡叫之前要三次不认主。所以楼顶上就放了一只大公鸡,是为了纪念这事,与这段故事有关吧。

按《圣经》记载,耶稣当时传道,目的是为了讲世人从罪恶里救出来。(《马太福音》)而彼得却是耶稣的门徒,跟从耶稣传福音。但彼得生性软弱。怕官府把他作为耶稣的同党给抓起来,因此不敢承认自己是耶稣的门徒,也就是耶稣被抓时急忙跟耶稣撇清关系,免受牢狱之灾。而耶稣早就料到了这一点,因此就预言“彼得在鸡叫之前会三次不认主”。

但细思之下,事情恐怕不是这么简单吧。就为了纪念那只司晨的公鸡?

因为好奇,再加上听了这位先生的解说,觉得想查个究竟。就深入研读了耶稣在客西马尼园的故事。未得其解。直到今天,恍然大悟。原来大公鸡却有着另外一层更深重的意思。

耶稣受难的前几天,他已经知道加略人犹大要卖他,当时加略人犹大是他的十二门徒之一,于是耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。”他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我儆醒片时吗?又说“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

从这里看出来,耶稣是要门徒“儆醒”。

第二次又去祷告说:”我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。“又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。

从这里看出来,尽管耶稣又进行祷告,而门徒“依然睡觉”,虽然他们是因为“眼睛困倦”。

后面的故事就是:耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

总之圣经是这么记载的,给我们的两个事实是:耶稣一直儆醒,而门徒“除了睡觉就是睡觉”。

耶稣为什么对彼得说:“怎么样?你们不能同我儆醒片时吗?”其实是他觉得门徒不够儆醒啊。那么要儆醒什么?就是后面那句,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑”。

耶稣一而再、再而三地要门徒儆醒,当然是出于基督的救世之心。而沉睡的门徒,却代表了世人的昏昏欲睡,实际这个故事就是暗喻世人。那些门徒代表了以色列的12个支派,也是代表着世人,他们就知道睡觉,他们不不知道儆醒。

因此这只大公鸡,我觉得就是意味着代表主耶稣吧,祂站在高处,时刻保持儆醒,而世人却昏昏欲睡。教堂房顶上不放十字架,而是放一只大公鸡,其实是为了纪念耶稣,更是提示世人要儆醒。有一点世人皆醉我独醒的意味。站在国人的角度,这跟冯梦龙写的《喻世明言》《醒世恒言》《警世通言》有着异曲同工之妙。

保罗更多作品
世说文丛总索引


未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《保罗丨青岛江苏路教堂上的铁公鸡》 发布于2022-4-13

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap