面海丨论评三则16 - 世说文丛

面海丨论评三则16

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


危机和道和《圣经》
——给庞国庆


1

我亲爱的朋友啊,请允许我借着你转的这句貌似正确的话(所谓的中年危机,真正让人焦虑的不是孤单,不是贫穷,更不是衰老。而是人到中年你才发现,你从来就没有按照自己喜欢的方式活过)的口气说,真正的问题在于,你从来没有发现过什么是你自己喜欢的永不改变的生活方式,更不知道你自己说的悟道的道是什么意思,道难道靠你自己可以悟出来吗,要是可以,那么有谁靠自己悟出了道呢,显然没有一个人靠自己悟出了真道,这岂不是一代又一代地重复着自欺欺人的心灵鸡汤吗,是不是啊,你说。

2

哦我亲爱的庞兄啊,这么小的海口也让我觉得越来越大了,加上疫情的原因,好多在一起打过工的同事、朋友已经不再联系。

3

我想说的其实是,真正能够帮助我们、拯救我们脱离危机、不幸和罪恶的道必然来自高于人的上帝的道,就是说,道从上帝而来,道从上帝的《圣经》而来,道就是上帝说的话,我们要想明白道,就得看《圣经》,学《圣经》,因为真道都在《圣经》里,所以我在此特别向你推荐《圣经》,愿我所相信的上帝也使你能够相信,从而得到上帝的祝福和恩惠,直到永永远远。


神所爱的人啊


神所爱的人啊,刚看到你问三位一体这三个位格神的作用或分工,我也没有能力给你一个完全地回复,我只能给你一个非常粗浅的说明,就是圣父上帝,他是旨意的发出者,他是旨意的决定者,他是计划的制定者,这位神和圣灵位格神都是完全属灵的,完全只有神性没有人性的,也是我们肉眼无法可见的,只有第二位格神、圣子神、圣子上帝,他是在新约道成肉身之后,取得了人性,成了具有完全人性和神性的一位神。

虽然旧约中,第二位格神常以耶和华的使者身分显现,但还不能说是道成肉身,就像在旧约中圣灵的工作方式是按需要降临到某个人的身上,让他来做、来履行、来完成某项使命,他是职务性的、工作性的、暂时性的一种降临,基督在旧约里的显现也是这样一个性质,就是在需要的时候,他就成为一个完成圣父旨意的人,他是一个施行者、实施者,他是要来完成、要来做圣父上帝所计划的事情、所发出的旨意。圣经上说他是一个审判者,所有的权柄都交在他的手上了,他是具体要实施的这样一个角色,他担当的角色是这样的。那么第三位格神圣灵他就是一个见证者和成全者,再说一下,这是非常粗浅的说明,因为三位一体这个概念对神的描述也是非常粗浅的,因为神实在是大得让我们无法用语言来描述的。

所以耶稣以圣父、圣子、圣灵的名义把这三个位格神向我们已经显明,然后到教父时代才提出三位一体神的概念,由奥古斯丁写了一本专著,就是论三位一体神,把三位一体神的概念做了一个最完备的解释,我记得连奥古斯丁好像也说过,使用这个概念也是不得已的,目的只是为了对付那些异端对基督的非议,一会说基督有神性没有人性,一会说基督有人性没有神性,鉴于这个原因,圣灵就感动初期时代的教父们,把这个在圣经中并没有用这样一个概念来描述我们神的这样一个概念把它显明出来,让我们通过这个概念能够更加准确的,不是完全的,是比较完全的,特别是对第二位格神基督有一个更加清楚的认识。


汉语世界的诗歌的最高追求


1

我的神,我的主啊,汉语世界的诗歌的最高追求乃是作为献给独一上帝的祭物,这一神圣的、崇高的、光荣的责任的普遍来临要到几时呢。

2

我的神,我的主啊,汉语世界的诗歌的最高追求乃是作为荣耀神的见证,这一神圣的、崇高的、光荣的使命的普遍来临要到几时呢。

3

我的神,我的主啊,汉语世界的诗人的最高追求乃是认识上帝、认识神、相信耶稣基督,并且因信被神赦免自己的一切罪恶,并且被神称为义人、称为神的儿子,并且得到永生的生命,这一神圣的、崇高的、光荣的信仰和观念的普遍来临要到几时呢。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨论评三则16》 发布于2022-12-5

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap