面海丨论评三则17 - 世说文丛

面海丨论评三则17

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


陀思妥耶夫斯基和卡夫卡
——给李锋


1

这两位都值得偏爱,不同的只是,陀翁是信仰性的、观念性的、思想性的小说家,卡夫卡是观察性的、描述性的、偏重语言娱乐性的小说家。正是这种认识和发现,改变了我的偏爱秩序,就是说,我以前和你一样,更偏爱卡夫卡,我现在因信耶稣基督的缘故,更偏爱托翁。

2

还有,不能忽视或否认的是,整个俄罗斯文学或者说东欧文学或者说东正教区的文学根基和成就都建立在信仰上帝、信仰神、信仰耶稣基督的根基上,这也是汉语世界的文学难以进入世界文学殿堂的根本原因,汉语世界的文学也因为一直以来缺失这个信仰根基而偏重形而下的语言娱乐性。

3

还有,信仰在先,然后才有生命、灵魂、智慧,以及神学、哲学、文学等等知识,这个事实被以欧美为代表的人类文明历史进程所证明。观念在先,然后才有对象,这个被康德称为哥白尼式革命的认识论被康德自己所证明。


卡夫卡日记中的诗
——给李锋


1

我们
从衰弱的谷底
爬上来
带着新的力量
黑暗的主
在等待
直到孩子们
精疲力竭

2

这当然是一首好诗,我甚至想说,这还是一首杰作,因为不论语言形式,还是语义深度,它都可以与任何称为杰作的诗歌持续地对峙下去,毫无愧色。

3

还有,虽然卡夫卡无意于作一位诗人,即诗歌的作者,但他的小说的诗歌性质也足以证明他是具有强烈或明显诗人气质的小说作者。

4

还有,这首诗也证明这个犹太人显然或者说当然熟悉圣经,所以不熟悉圣经的人也显然或者说当然无法读明白其中的词语和意义的所指。

5

还有,卡夫卡的信仰问题一直没有受到重视,起码没有受到汉语世界的重视,可以甚至说,汉语世界根本不关注这个根本性问题,虽然卡夫卡既不是犹太教信徒,也不是基督教信徒,但他的宗教意识、宗教关怀、宗教情绪都是无法否认的。

6

还有,从地理上说,他的祖国是现在的捷克,位于中欧,从政治制度或意识形态以及宗教上说,很长一段时期,它又属于东欧,当然卡夫卡自己并不知道这些,但他的读者知道这些也是很有意思的,因为汉语世界提到东欧文学时,常常不是把捷克算为东欧国家,就是把卡夫卡也算为东欧作家。

7

还有,我的印象中,卡夫卡的日记和书信比他的那些小说还有迷人,就像他的那些短小说比他的那些长小说还有迷人。


愚昧和无知和邪恶


1

嗯嗯是的,一个不认识大而可畏的造物主的人、不敬畏大而可畏的造物主的人,特别是所谓的知识分子、作家诗人,却对一个认识大而可畏的造物主的基督徒、敬畏大而可畏的造物主的基督徒投以鄙视的眼光和敌意的优越感,汉语世界如此愚昧、愚昧和愚昧。

2

嗯嗯是的,一个没有读过圣经的人,更准确地说,即或读过也根本没有读懂的人(因为一个残酷又公义的事实乃是,任何一个不相信耶稣基督的人根本读不懂圣经,因为没有圣灵的启示),特别是所谓的知识分子、作家诗人,却对圣经这唯一的高于人的智慧的著作进行道听途说的非议、歪曲和否定,对一个读过一遍两遍三四五六七遍圣经的基督徒,并且因信耶稣基督从而受到圣灵启示从而读懂的圣经越来越多的基督徒投以鄙视的眼光和敌意的优越感,汉语世界如此无知、无知和无知。

3

嗯嗯是的,一个不相信独一神的人、不相信耶稣基督是唯一的救赎主的人、没有崇高信仰从而如同行尸走肉的人、满脑子装着无神论、泛神论、唯物论、进化论以及理性主义、自由主义、科学主义、马列主义以及儒学、道学、佛学、人本学观念、思想、知识的人,特别是所谓的知识分子、作家诗人,却对一个相信独一神的基督徒、相信三位一体神的基督徒、相信耶稣基督是他的唯一救赎主的基督徒投以鄙视的眼光和敌意的优越感,汉语世界如此邪恶、邪恶和邪恶。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨论评三则17》 发布于2022-12-7

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap