王起庆丨以经解经——读巴克莱、纪博逊的《圣经注释》 - 世说文丛

王起庆丨以经解经——读巴克莱、纪博逊的《圣经注释》

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。

英国学者巴克莱、纪博逊等人是很棒的解经家,他们解释圣经的话语之所以深入人心,肯定会有多方面的原因。这其中,“以经解经”的方法也得到了很好的运用;而更重要的应该是:圣灵在他们里面作工了吧。
巴克莱解释《马太福音》中有关“圣灵感孕”的经文时,联想到《创世记》开篇的话:“神的灵运行在水面上”。《马太福音》记载童贞女感孕:“因她所怀的孕是从圣灵来的”。这两处经文:一个说上帝创造天地之初,一个说耶稣降世之初;一个是旧约时代的开始,一个是新约时代的到来。如此之大的时间跨度,在两个伟大的历史起点上,都有着“圣灵”的非凡作为。
巴克莱陈述道:“圣灵感孕”的教义给我们带来许多困扰,“而教会并不强迫我们按照字面或生理学的观点来接受这个教义。教会认为这是我们可以拿充分的自由来决定自己的信仰和结论的教义之一”。巴克莱认为,这段记载所强调的“与其说是耶稣由童贞女所生,倒不如说是耶稣降生乃是圣灵的工作”。巴克莱释经话语的说服力可见下面的引文:
“圣灵就是把上帝的真理带给人的那一位。”
“灵是世界的创造者,也是生命的给予者。因此在耶稣里,上帝自己的生命和能力进入了世界。所以耶稣能将那创世之初把混乱变为有次序的能力,带进我们混乱的生命中,使我们的生命有了次序;他也能将那把气息吹入死物的能力,带进我们的软弱和失败之中,使我们的生命充满生气。”
“犹太人不仅把圣灵与创造工作相连在一起,也把圣灵与再造的工作相连在一起。”
“圣灵是上帝的代理者。”
“耶稣是降临人间的创造能力;他重造的能力,能够从罪恶的死亡中释放人的灵魂。”
每一位读经者也都是解释者,因此应多借鉴释义学的方法。德国哲学家狄尔泰是现代哲学释义学的奠基人。他提出的“释义学循环”的意思是:要理解部分,就要理解整体;要理解整体,就要理解部分。那么,为人所称道的“以经解经”的方法就要求人通读圣经,以熟悉新旧约中某些一以贯之的重大主题。巴克莱、纪博逊他们的释经法就是榜样。
或问:以经解经会不会是一个闭环?我觉得不会。再说说狄尔泰理论的启发,他的释义学理论框架是一种“经历~表达式~理解”的三角关系。比如,读经时,我们的人生经历就会介入其中,就像我们祷告时愿上帝介入我们一样。圣经话语的“表达式”向永恒开放,需要全部人类历史经验的回应,并呼召我们的聆听、理解和行动。同理,真正的释义学是生命的互动。


王起庆更多作品
世说文丛总索引

未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《王起庆丨以经解经——读巴克莱、纪博逊的《圣经注释》》 发布于2023-1-17

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap