面海丨论评三则60 - 世说文丛

面海丨论评三则60

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


汉语世界


1

嗯嗯是的,汉语世界向来以人本主义为核心,以人性之恶为核心,以人的私欲为核心,以奴役他人的权力而不是维护他人的权力为核心,以建立互惠互荣以便共同作恶的人际关系为核心,以宁愿崇拜人自己也不愿崇拜至高者上帝为核心,受到神的咒诅、审判、刑法是应当的。

2

嗯嗯是的,汉语世界的过去、现在、未来的所有灾难,无论政治灾难,无论战争灾难,无论经济灾难,无论观念、逻辑、文化传统灾难,无不自身愚昧恶欲造成,无不人人堕落邪恶造成,所以是配得的,是必然的,是活该的。

3

嗯嗯是的,汉语世界的教育观念无非如此:万般皆下品,唯有读书高;学会文武艺,货与帝王家;宁做鸡头,不做凤尾;吃得苦中苦,方为人上人;王侯将相宁有种乎,彼可取而代也;有更狂妄无知者言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,看上去不亦乐乎,事实上罪恶滔天。


我先前与你没有不同


1

嗯嗯是的,我先前与你没有不同,只是现在有了不同,我承认上帝造了第一个人,他叫亚当,我是亚当的后裔,我也是上帝造的,你的承认还停在你是你爸你妈的后裔,你是你爸你妈造的。

2

嗯嗯是的,我先前与你没有不同,只是现在有了不同,我承认亚当是人的代表,他代表人违约犯罪,堕落为罪人,使他的世世代代的后裔有了罪性,人人归算为罪人,我是其中的一个,在我母亲怀胎的时候就有了罪,我也是罪人,你的承认还停在你不承认你也是罪人,你也有罪。

3

嗯嗯是的,我先前与你没有不同,只是现在有了不同,我承认耶稣基督是神的儿子,他是拯救我的唯一救赎主,他为代赎我的罪而死,我的罪因他的流血得蒙赦免,他死而复活是为叫我因信称义,成为神的儿子,成为重生之人、新造之人、永生之人,你的承认还停在你不承认耶稣基督,你连认识都不认识他,你甚至拒绝他。


汉语世界


1

嗯嗯是的,汉语世界的真问题在于,在这片广袤或多样性的地土上,从来不缺乏发现、说出且批评丑恶现象或邪恶事实的人,缺乏的且极其缺乏的是一直以来没有反思、反省且追根溯源的人,没有人知道根本原因或终极源头。

2

嗯嗯是的,汉语世界数千年以来的观念、逻辑、意识、思想、语言、行为、传统,无一不是从现象到现象,从事物到事物,从形而下到形而下,从来没有形而上的概念、真理、方法。

3

嗯嗯是的,汉语世界的我们,如果有意志自由的话,意志只能重复性地选择作恶,自由仅仅只是归属于自己的特权;如果有情感的话,情感只能倾向于满足自己的情欲;如果有理性的话,理性也仅仅只是为了见证自己的自以为是。作为灵魂的基本构成的这三个方面,我们几乎完全失丧正当性、有序性、神圣性,完全失丧引导我们灵魂生命的上帝,完全失丧信仰的根基和信仰的天空。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨论评三则60》 发布于2023-3-7

评论

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap