20世纪上半叶,阿联酋地区到处是沙丘、稀少的绿洲和简陋的村庄,在此生活的多为游牧民族、渔民和水手,经济十分落后。这里的石油和天然气储量丰富;自从1960年代发现并开采以来,阿联酋一步登天,迅速成为人均GDP数万美元的富裕国家。印度、巴基斯坦等外籍人纷纷涌入,阿联酋人口猛增至一千万,90%的外籍人为10%的当地人打工;无论是迪拜、阿布扎比还是沙迦,转眼间成了奢华的代名词。
冲着对阿联酋一夜暴富的好奇,人们向往一睹中东这位“暴发户”的风采;我和青岛的李静女士、东营的小刘小杜夫妇等十人成团,于2017年11月25日中午从青岛流亭机场出发,经重庆转机,一路飞过缅甸、孟加拉、印度和巴基斯坦等国上空,到达迪拜入住酒店已近午夜。
在阿联酋各酋长国的首府中,首都阿布扎比是阿联酋的政治中心;繁荣富足的迪拜是阿联酋的经济中心。沙迦酋长国的首府沙迦(注意了,这里是阿联酋的沙迦,不是巴勒斯坦的加沙。很多人把这两座名字相近却有着天渊之别的城市弄混了)特别注重文化建设,开办了很多学校、图书馆和博物馆,在七个酋长国中文化品位最高。1998年,联合国教科文组织授予沙迦“阿拉伯世界文化之都”称号,以表彰其在文教领域的突出成就。所以沙迦是阿联酋的文化中心。在某些政治体制中,一个国家的元首就能决定该国的施政方针和前途命运。沙迦能成为阿联酋的文化中心,得益于沙迦有一位在阿联酋诸多酋长中学历最高、目光远大、长期以来重视教育、文化和文物保护的酋长;这位酋长的名字有点长,他叫谢赫苏尔坦·本·穆罕默德·卡西米。
昨晚睡得晚,今朝起得迟。26日8点半我们乘车从迪拜出发,不到半个小时就来到沙迦。11月下旬的青岛已经进入严寒的冬季,这里的天气却一点不冷,人们的衣着打扮依然是夏天的装束。为了适应沙漠气候,阿联酋的男子一般穿白色长袍,围白色头巾,头上箍个黑圈(伊格尔),好像满大街都是出诊的医生;阿联酋的女子一般穿宽松的黑色长袍,披黑色头巾,有的面蒙黑纱,浑身上下包得严严实实,只露出两只乌溜溜的眼睛打量着这个大千世界。导游小赵姑娘叮嘱我们:千万不要给阿联酋女士拍照,也不要盯着她们猛看,否则将会惹来一些不必要的麻烦。伊斯兰教的教义中规定人有“羞体”,男人的“羞体”是下半身;而女人的“羞体”是从头顶到脚底。而且,阿拉伯人把女人看作是男人的私有财产,女人只能自己的丈夫看,陌生男人看他的女人就是侵权,就是亵渎。于是,每当看到有当地女子出现,我只是远远地瞟一眼,就赶紧把目光收回,更不会去给她们拍照。我想:包裹得那么严密也看不到什么呀!男人看女人犯忌,我们旅行团里大多是女人,难道女人看女人也犯忌吗?这个问题小赵没有给我们讲。大街上也有一些欧美国家的游客,其中不乏穿着暴露的女子,有的还会对你欣赏的目光报以莞尔一笑呢!
沙迦市容整洁,屋舍俨然;清真寺金色的圆顶在阳光下闪耀,枣椰树绿色的羽状叶在微风中摇曳;没有车水马龙的喧嚣,和谐宁静的感觉扑面而来。沙迦有许多学校和培训中心,如沙迦美国大学、沙迦高等技术学院等等;沙迦还有沙迦科学博物馆、沙迦考古博物馆、自然历史博物馆、伊斯兰文明博物馆、沙迦图书馆、儿童活动中心,等等,都是人们学习历史、了解科学、增长知识和陶冶情操的好去处。从沙迦的城市建设可感受到它对文化的重视。阿拉伯文化之都,果然名不虚传。
在沙迦文化广场的街心花园,高高的台座上耸立着一本巨大的翻开书页的书的雕塑。围绕台座的花坛中,小草长得青翠,花儿开得烂漫;圣洁的“大书”昂立中央,散发着浓浓的文化韵味。雕塑后边那座白色的建筑便是沙迦酋长的办公室;酋长在他的办公室里一抬头就会看见这本罕见的“大书”雕塑。我们旅行团十人在“大书”前拍了合影留作纪念。看着这座漂亮的“大书”雕塑,不由得想起了其他一些国家城市广场上的雕塑:有骑着骏马的大帝;有形象伟岸的领袖;这里却是一本巨大的、翻开书页的书!……
9点半,我们来到沙迦考古博物馆的大门前。沙迦考古博物馆是一座漂亮的二层建筑,宏伟庄严,中央有突起的金色大圆顶,蓝黄两色相间的外墙,拱形的门廊和窗户,从外到内一体的阿拉伯建筑风格。室内宽敞明亮,客人不多。一个个展室内展出沙迦的出土文物和考古资料。博物馆用丰富的实物——石器、陶器、青铜器、铁器和珠宝、钱币、兵器、盔甲等,展示了沙迦从石器时代到伊斯兰时代所经历过的环境变迁和文明发展。博物馆内还有清真寺、阿拉伯人葬礼、房屋和坟墓的模型,可以从中了解古代阿拉伯居民的生活方式和风俗习惯。大量的考古发现表明:人类在沙迦的定居历史已经超过了12.5万年。
参观完毕,10点半离开沙迦时,我再回首看一眼这座阿拉伯的文化之都;它的宁静美丽和对文化事业的执着追求,给我留下了深刻的印象。
沙迦考古博物馆内部 摄于2017.11.26
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