富士山是日本第一高峰,3776米的海拔,几近完美的圆锥形,是日本引以为豪的神灵之山,自古以来就以其优美的风景和作为日本的象征而享誉世界。富士山已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
2015年3月23日上午,我们来到富士山北麓山中湖和河口湖之间的忍野村。该村因为错落有致地散布着八个清泉而得名忍野八海。富士山融化的雪水经地层过滤而成的八脉泉水汩汩地从地下涌出,水质清冽甘甜。一个泉水出口处,石上刻着“神泉”二字,一股细流从石缝中涌出,人们排队接饮;听说长喝此水可以延年益寿。泉水汇聚成池,池上建有拱起的小桥。池中水草随着水流浮动,肥大的锦鲤在清波中游来游去。水池附近有小卖店和小吃摊,周边是结构精巧的日式建筑。可谓“家家阁楼、庭院、篱笆;户户绿树、青藤、鲜花”。
忍野八海被誉为日本九寨沟。它的美是那种小家碧玉式的田园风光,和我国大气磅礴的九寨沟不是一个档次。日本人把它比作九寨沟,只是说明他们对于九寨沟的仰慕。从这里看富士山近在咫尺,那圆锥形峰顶的积雪在南天的半空闪着清冷的银光 。
近处有家无人小店,出卖零星日用商品。顾客可以自己取货,只需按照纸牌上的物价把钱投入纸箱即可,没有零钱可以自己在纸箱里投整取零。成玉枝老师投入一千日元,买了3个大苹果,和我还有徐梅老师三人一起共享。坐在富士山下的长椅上欣赏着富士山的雪峰品尝着富士苹果,味道情趣都不错,嘴里心里一样甜!
下午一时,我们来到富士山前的停车场,换乘专车登山。汽车在盘山公路上绕来绕去,路边是粉红的樱花和苍翠的树林。几经盘旋,汽车开到了海拔2020米的四合目停车场。这里遍地是厚厚的积雪,山上长满茂密的青松。路边有一个高约3米的木质瞭望台。游客们咯吱咯吱地踩着积雪,排队登上狭小的瞭望台观景拍照。从这里仰望富士山,只见白雪皑皑,丛林莽莽,那圆锥形的顶峰为丛杂的的树木遮掩只能看到局部,反而不如在山下看得完整、清晰。原来,观察一件事物,有时候让出一段距离,反而比在近处看得更明白。因为大家挤在一起,瞭望台上拍出的照片全是与陌生人的合影。
晚上,我们来到富士山东侧的山中湖畔,入住半山腰的一家酒店。山路窄,大巴开不进,只能用酒店的小车分几次把游客接入酒店。换乘时,天空飘起了雪花,感觉有点冷;一旦进入酒店,顿时温暖如春。酒店的温泉设施齐全干净卫生,我在晚餐后去泡了半个多小时。酒店年轻的女服务员旁若无人地在更衣室里走来走去,收拾房间,清理卫生,与一丝不挂的男性浴客(日本规矩:无论男女,泡温泉必须全裸)坦然面对,令我很不习惯。想到这里是国外,只好入境随俗吧。浴后回到房间,舒舒服服地睡了一夜好觉。
天明醒来,拉开窗帘一看,呀!真幸运:雪霁云散,旭日东升,西窗外的富士山近在眼前(昨晚来时没有发现)。沐浴在旭日初照中的富士山,像是刚刚掀起盖头的新娘,既美丽又清新;雪肤也不再洁白,朝晖使“新娘”从头到脚呈现出微醉似的酡红。黎明的景色瞬息万变,一会儿,阳光完全驱走了黑暗,大地一片光明。富士山褪去了红晕,在周围群山的拱卫下,傲然耸立在碧空中,又像是一朵鲜花。日本诗人安积良斋写道:“万古天风吹不断,青空一朵玉芙蓉。”(富士山又被称作芙蓉峰)成为歌颂富士山脍炙人口的名句。
早饭后,我们乘车下山来到山中湖畔。太阳朗朗地照着,天空明净瓦蓝。圆锥形的富士山像一把倒置打开的折扇,上部的雪峰是白色的扇骨;雪线下浓绿的林木和斑斓的花朵,是折扇的画面。映衬着蓝天背景,富士山的雪峰分外纯净洁白;沐浴着灿烂的阳光,山麓的风景更加妩媚动人。多情的富士山把它最美的姿容呈现在我们面前,让我们尽情地欣赏,恣意地品味。实在是太美了!就像日本女子:她们清晨起来第一件事就是精心地梳妆打扮,把自己收拾得干干净净、漂漂亮亮,以最美的形象示人。导游小石说:他当导游快十年了,来富士山的次数已经多得记不清,但是,看见这么晴朗的天空下这么美丽的富士山,这是他的第一次。
和国内的名山相比,富士山没有泰山的雄伟,没有华山的险峻,没有庐山的秀丽,更没有张家界天子山的鬼斧神工。它不雄、不险、不秀、不奇,它单调,它平淡;但是它高大(海拔3776米,是日本第一高峰)、它独立(周围的山头小且远,形成众星捧月之势)、它神秘(山顶有深200米宽800米的火山口)、它漂亮(近于完美的圆锥体,完整独立,不枝不蔓;上有皑皑雪峰,下有红花绿树)。富士山用它独特的美,赢得世界级的声誉。
旭照中的富士山
2015年3月24日4时49分 摄于富士山东侧某旅馆之西窗
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