陈瑶本丨美丽的鲍尔斯考特庄园和人文荟萃的都柏林 - 世说文丛

陈瑶本丨美丽的鲍尔斯考特庄园和人文荟萃的都柏林

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观赏了大西洋海岸由数万根大小均匀的玄武岩石柱聚集成的绵延数千米的巨人堤之后,2016年10月1日,我们离开英国的北爱尔兰,进入素有“翡翠岛国”之称的爱尔兰共和国。这个面积只有7万平方千米的岛国被茂盛的树林和青草覆盖,绿地遍野,河流纵横,水草丰美,牛羊成群,景象与南太平洋的岛国新西兰颇为相似。
 

大客车经过都柏林时没有停车,半小时后到达其东南方威克洛山区的鲍尔斯考特庄园。导游向我们介绍:鲍尔斯考特庄园包括别墅、酒店、园林、瀑布,还拥有两个环境优美的高尔夫球场和美丽怡人的乡村景色。园林部分占地19公顷,有意大利花园、特里同湖、日式花园、海豚池、宠物墓地、围墙花园等景点。美国《国家地理》杂志组织全球十佳庄园评选,鲍尔斯考特庄园荣获第三名。现在,我们来亲身体验一下爱尔兰贵族的闲情逸致,领略爱尔兰的极致风光,也是人生中一种难得的享受。

进入大门,道路两侧是树龄百年的参天大树,林荫道上静悄悄的,风儿也吹得温柔,似乎生怕惊醒正在酣睡中的宁静。道路左侧是覆盖着密林和草地的丘陵,右侧是广阔的高尔夫球场。前面有一座庄严古朴的大楼横在路旁,那是拥有200间客房的五星级豪华酒店——鲍尔斯考特酒店。 

走进雄伟的酒店大楼,穿过豪华的酒店大厅,后门外是一个大平台。平台居高临下,视野开阔,优美的景色一望无边,非常适合远眺。远处是蓝天白云下的绵延起伏的威克洛群山,近处是风光秀丽的意大利花园。

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恢弘大气的意大利花园——酒店、平台、阶梯、飞马、喷泉

意大利花园以平台前恢弘大气的露天阶梯为中心向四方展开。园内树木繁茂,绿草如茵,水泉喷涌,雕塑精美;虽是秋季,依然花团锦簇,姹紫嫣红。雕塑、喷泉、水池、大树等错落有致,景象宁静而典雅。阶梯口两边有两座精美的石雕像高高地立在的台座上:左边是太阳神阿波罗,右边是月亮神狄安娜。阶梯两侧,曲面优美的斜坡全都长满了小草,经过精心修剪的草坪平整、光滑,起起伏伏,绿向天边。

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特里同湖畔的飞马雕塑  摄于2016年10月1日 

沿着宽阔的台阶拾级而下,阶梯尽处是宝石般晶莹的特里同湖。岸边一对白色的飞马雕塑:前蹄翘起,展翅欲飞,雄壮威武,神态活现;和太阳神阿波罗雕像月亮神狄安娜雕像一样,是不可多得的艺术珍品。湖中有人鱼喷泉射出高高的水柱。岸边是高大挺拔的树木,郁郁葱葱遮天蔽日;湖水中倒映着岸边的花草树木和威克洛远山。湖光山色,交相辉映,山环水抱,美如仙境。风光如此靓丽怡人,鲍尔斯考特名列世界十大庄园,果然名不虚传。

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小巧玲珑的日式花园——小亭、花圃、草坪、大树、小路

由特里同湖左转,沿小径下去,在高大的古树围绕中,是清雅精致的日式花园。花园的中心是一座日式小亭;小亭周围有小巧的花圃、玲珑的假山、潺潺的小溪、隐秘的洞穴;林间小路纵横,景色极其清幽。洞穴间隐藏着多条密道,散发着神秘气息。可以在这里寻奇探幽、赏花观水、品茗弈棋、闭目养神。这里应该是让你静静地发呆打发闲暇时间最理想的仙境。

从日式花园出来,沿特里同湖右转,遇到曾同船游康河的王秀华女士。王女士,53岁,祖籍高密,现住北京。她中等身材,相貌清秀,性情温柔,仪态端庄,说话低声细语。她的儿子读完清华本科后,又去了美国留学。她计划这次回京后,就去美国探望儿子。我想,没有优秀的父母怎能养育出精英的儿女,这是一位值得敬佩的母亲。她对我说,我的年龄、相貌、身材和走路姿势,都像她已故的军人父亲。吃饭时,她每每在身边给我留出一个座位。有时候我已经在别处坐下,她招呼我过来坐在她身旁,亲自为我添水、夹菜,把我当自家老人一样尊敬和关照。她看我年纪大,一路上悉心照料:见我在上坡,她拉我一把;见我过小桥,她扶我通过。

我们一起来一个水池边,水池里有一个喷水的海豚雕塑,池边有棕榈等大树环绕。这里古木参天,浓荫蔽空,经过两个多世纪的培育,这些老树有的高大粗壮,有的树干遒劲,有的婀娜多姿,有的直刺云天……树下饱含负氧离子的新鲜空气让呼吸成为一种难得的享受。

从海豚池出来,经过宠物墓地,走进一个大门,来到围墙花园。花园里遍地芳草,篱笆内和花坛中生长着各种奇花异卉,五彩缤纷的鲜花争奇斗艳,空气中花草的芳香沁人心脾。花园里还有文艺复兴时期意大利著名的艺术家米开朗琪罗、达·芬奇、拉斐尔和切里尼的石雕像。这四位创造艺术美的大师,以雕塑艺术的形式被安排到这座美丽的花园里,也成了花园里的风景。

沐浴着爱尔兰和煦的阳光,呼吸着含有花香的新鲜空气,我们一起在花园里转了一圈,陶醉在大自然的怀抱里。我帮王女士在林中、在花下、在水边、在塑像前,用她的高级相机拍下了不少弥足珍贵的照片:镜头中一幅幅精美绝伦的画面里,都有一个温良贤淑的女子在解颐微笑。

鲍尔斯考特庄园——爱尔兰的明珠,你美丽的的形象永远留驻我心中!  


下午,我们乘车来到地处丽妃河入海口的爱尔兰首都都柏林,首先游览了梅林广场。历史上,这里曾是政治家、外交官和贵族们居住的地方。直到上世纪五十年代,广场上的房屋大部分还是住宅,但是,今天多数已经成了办公用房。 

广场中央是一个不大的公园,被称作梅林广场公园。公园圆形,环境优雅,布局合理,鲜花开放,绿树成行,中间竖立着小型胜利柱。今天是星期六,熙熙攘攘,游人如织。

微信图片_20201122210842.jpg 梅林广场公园的王尔德铜像

公园边的树下有一尊唯美主义诗人王尔德的铜像。他半躺在一块巨石的斜坡上,身穿粉领的绿色西装,手拿一朵康乃馨,伸一腿,支一腿,脸上有些夸张的坏笑,一副玩世不恭的模样。奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde,1854—1900)是爱尔兰著名的剧作家、散文家和诗人。他的作品流传很广,其中最有代表性的童话故事有《快乐王子》《夜莺与玫瑰》等。诗人在梅林广场1号住过21年,雕像对面的住宅就是他的故居。塑像王尔德日夜都在守护着自己曾经的家。

都柏林以浓厚的文学气息闻名于世。戏剧家乔治·萧伯纳、浪漫主义诗人威廉·叶芝、荒诞派戏剧家塞缪尔·贝克特、抒情诗人谢默斯·希尼、《格列佛游记》的作者乔纳森·斯威夫特、前文提到的诗人奥斯卡·王尔德、小说《都柏林人》的作者詹姆斯·乔伊斯等,都是都柏林人。前四位还是诺贝尔文学奖得主。斯威夫特和王尔德因为生得早,无缘诺奖。不过最著名的还是詹姆斯·乔伊斯,虽然他没有获得诺贝尔文学奖(不知什么原因),但他是二十世纪最伟大的作家之一,其作品及意识流思想对世界文坛影响巨大。他的代表作是《尤利西斯》。一座城市能有这么多世界级的文学家,地球上也难找出几个吧?都柏林还有个作家博物馆呢!

看完了梅林广场公园,我们又来到菲兹威廉姆广场参观“都柏林之门”。一长列砖红色的乔治风格的楼房建筑外墙上爬满了爬墙虎。叶子为秋风所染,或红、或紫、或绿、或黄,色彩斑斓,五彩缤纷。楼底层是一个个大小相近颜色不同的门:粉红色的、天蓝色的、玫瑰色的、淡绿色的、鹅黄色的、浅紫色的、古铜色的、漆黑色的、银白色的、金黄色的、奶油色的、翠绿色的……每门一色,鲜艳夺目,五花八门,绝不重样,成为都柏林街头独特的一景。

微信图片_20201122210919_副本.jpg 46号将军府大门,门前黑衣人是王秀华女士  摄于2016年10月1日

听说第46号门内曾住过一位将军,众人纷纷在将军府门前拍照留念。

据说都柏林的男人爱喝酒,经常出现喝醉酒走错门上错床的事,闹出不少尴尬,惹起很多是非。聪明的妻子们为了防止丈夫以喝醉酒走错门做借口出轨,所以纷纷把自家的大门漆成独特的颜色,这些门的形状和大小基本一样,但是门的颜色和花纹与邻居家的绝不相同。

都柏林,一座人文荟萃的城市,一个古意盎然、中世纪建筑随处可见的都市,这座城市到处弥漫着艺术气息,随处可见乔伊斯和萧伯纳笔下人物的印迹。2010年,都柏林被联合国教科文组织命名为“文学之都”,可谓实至名归。


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原文地址: 《陈瑶本丨美丽的鲍尔斯考特庄园和人文荟萃的都柏林》 发布于2020-11-22

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