苏永生丨南澳岛上吊忠魂 - 世说文丛

苏永生丨南澳岛上吊忠魂

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那天,我们从汕头所属的澄海市莱芜港出发,乘船约40分钟后,到南澳岛上。导游向我们介绍说,南澳岛是一个海岛,位于广东省东部海面,距离汕头市21海里。南澳岛的总面积有130多平方公里,人口7万多。 

接下去,那位操着潮汕味普通话的导游小姐告诉我们,山青水碧是南澳岛的自然特色。我想这些特点对于我这个来自北国的海滨城市的人来说,没有什么特别的吸引之处。眼前见到的也确实是雄壮的高山,满被郁郁葱葱的树木,与蔚蓝色的大海和岸边的白沙,组成美妙的大自然的画图,人们置身于其中,心旷神怡,如入人间仙境。但这些,任何海滨是都有的,南澳可能是更优秀一些罢了。

导游小姐给我们讲着南澳的一切。时光在追溯上去,在南宋末年的国势衰微中,都城临安沦陷后,陆秀夫、张世杰、文天祥等护卫着皇帝一路南撤,与来势凶猛的元兵进行顽强的战斗。1276年,退至南澳(原先,在历史书上,只知道退至广东某地的海岛上,却不知就是南澳),后来又退至崖山(今广东新会南海中)。1279年,是最悲壮的一年,1月,文天祥在海丰兵败被俘,几年后,坚贞不屈,死于狱中。3月,敌兵攻崖山,经过血战,在胜利无望的情况下,陆秀夫不愿被俘受辱,拥宋帝投海而死,同时蹈海而死的有官位的忠臣义士,就有274人。张世杰在退兵过程中,船倾覆溺死,宋朝至此灭亡。

从导游的口中,我还了解到,陆秀夫的墓也在南澳。这成了我放不下的心事。来一趟南澳,倘不到陆秀夫的墓上凭吊,作为中国的知识分子,从良心上说不过去。但安排的活动中,竟没有这个项目。这也是不奇怪的,现在的旅游,人们主要是寻开心,有谁愿意到荒冢寻古?下午在白沙细软、碧波荡漾的青澳湾游泳时,这个想法还在心头萦绕。一直到晚上,终于从买到的一本《南澳岛纪游》的书中,得知陆秀夫墓离我们下榻的宾馆并不远。由于第二天早饭后,就要离开南澳岛,我决定趁早上吃饭前的时间去一游。

第二天早上我独自起了个大早,晨曦中,问过几位拉着车的当地人,终于在离宾馆约1公里的地方,找到了陆秀夫的墓地。

墓地掩映在一片果树丛中,周围长满了野草。我穿过草丛,来到陆秀夫的墓前。陆曾任过风雨飘摇中的南宋朝廷的丞相,所以,墓前的石碑上刻着“宋陆丞相之墓”几个字。据史料记载,陆秀夫墓建于1280年,实际上只是象征性的墓,或说埋葬着他的母亲和一个儿子,而他本人在蹈海殉国后,遗体的最后的归宿,史书也未记载。对于这样一位伟大的爱国主义者志士,历代对他的墓都有所修葺。我站在他的墓前,心中充满着崇敬的心情。史料记载,在最后的时刻,陆秀夫先是持剑将自己的妻子儿女驱赶入海,然后用带子将宋帝(当时还是个小孩子)缚在身上,一同跳入海中。著名史学家吕振羽先生在写道文天祥、陆秀夫、张士杰及众将士战斗到最后一刻英勇献身时,满怀崇敬地写道:他们为正义而斗争的那种英勇悲壮、赤心忠胆、坚持到底的顽强精神,永垂不朽!

我独自站在陆秀夫的墓前,一股热血涌上心头,不由想起屈原“国殇”中的诗句:身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄!

(写于2001年10月)



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原文地址: 《苏永生丨南澳岛上吊忠魂》 发布于2020-6-1

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