面海丨论评三则10 - 世说文丛

面海丨论评三则10

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


神所爱的人啊


神所爱的人啊,刚看到你问为什么量两绳的杀了量一绳的留下了存活,经文是撒母耳记下8:2:又攻打摩押人,使他们躺卧在地上,用绳量一量,量二绳的杀了,量一绳的存留。摩押人就归服大卫,给他进贡。

这里的量以绳作为标准尺度,量人的尺度,合不合乎神的尺度。

神的尺度指什么呢?参阅启11:1-2:有一根苇子赐给我,当作量度的杖,且有话说:“起来,将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的,他们要践踏圣城四十二个月。”

神的苇子或绳子都是衡量一个人是否相信神、顺从真理的尺度,凡顺从的就允许和愿意礼拜神,凡相信的就允许和愿意向神进贡。

不论用绳用苇子,量的目的都是要用它来分别谁可以来礼拜神、谁不可以,谁可以存留、谁是要杀的。

所以说,撒下8:2的二绳者比喻或象征不符合神的尺度者,即不愿意顺从神、不愿意进贡神的人,一绳者比喻或象征符合神的尺度者,即愿意顺从神、愿意进贡神的人。

更具体地说,二绳其实是一个记号,如果你不愿意归服大卫,给他进贡,就在你身上栓一根比你身长长两倍的绳子,作为杀你的记号。一绳也是一个记号,如果你愿意归服大卫,给他进贡,就在你身上栓一根和你身长一样的绳子,作为存留你的记号。因为当时的摩押人很多,以此作为记号,以免误杀归服的人。

还有你用“量”搜一下,会看到很多与量有关的经文。大致分为:量是神的量器(量容量),也是神的标准单位;量是神的准绳(量长度),也是神的标准单位;量是神的真理(量人心),也是神的衡量单位,也是神的杖,代表神的主权。

还有启导本对这节经文的解释也含含糊糊,没有解释明白。


神所爱的人啊


神所爱的人啊,刚看到你问山羊绵羊比喻怎么解释?经文是马太福音25:31-33:当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。

这里耶稣用绵羊比喻的是:蒙我父赐福的人,就是圣父所拣选的人、因信称义的人、要往永生里去的人。

用山羊比喻的是:被神咒诅的人,就是不信的人、要往永刑里去的人。

其实这是耶稣自己的解释,你往下看,34节:

于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。’

和37节:

义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?’

这两节对绵羊作了解释;

41节:

王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!’

这一节对山羊作了解释;

46节:

这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。

这一节对结局作了解释。耶稣说比喻,都会作解释。

还有,这段经文和马太福音13:24-30,以及13:36-43,就是著名的麦子和稗子的比喻,构成平行经文。

平行经文的意思是互相解释、互相补充、互相印证的经文。

还有,麦子或稗子当然不能变成稗子或麦子,山羊或绵羊当然也不能变成绵羊或山羊,耶稣用这个事实比喻末日审判的时候信的人和不信的人的结局。

还有,真信徒和假信徒的结局不同,真教会和假教会的结局不同,这个真假是由基督来分辨分别的,感谢主。


鬼和偶像和上帝


1

嗯嗯是的,当一个人相信鬼并崇拜鬼的时候(要知道,鬼是真实的存在,鬼是犯了罪的天使,鬼是无形的邪灵,鬼指的是名叫撒但的魔鬼以及随从撒但的大大小小的邪灵),这个人必被鬼所纠缠、所捆绑,必受鬼的差遣,为鬼说话,替鬼行事。

是的,汉语世界热衷于拜鬼拜假神。

2

嗯嗯是的,当一个人把另外一个人当作偶像相信并崇拜偶像的时候,这个人相信并崇拜的不过是一个死人(要知道,有的偶像还没有死,更多的时候早就死了),这个死人也会像鬼一样纠缠这个人、捆绑这个人,使这个人受死人的差遣,为死人说话,替死人行事。

是的,汉语世界热衷于拜偶像拜死人。

3

嗯嗯是的,当一个人相信并崇拜独一的造物主、独一的上帝、独一的神、独一的主耶稣的时候(要知道,这都是这位至高者的不同称呼,他只有一位,他是永恒的、全能的、全知的),这个人的相信并崇拜才是公义的、圣洁的和善的,相信并崇拜高于人的存在才谈得上公义、圣洁和善,敬畏并听从造物主而不是受造物才谈得上有智慧、有脑子。

是的,汉语世界独独不热衷于拜真神拜活神。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨论评三则10》 发布于2022-11-19

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap