面海丨论评三则25 - 世说文丛

面海丨论评三则25

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


要知道和要知道和要知道
——给李磊


1

要知道,在汉语世界,极端的不是基督教,也不是基督徒,而是儒家、道家,还有后来的释家们,而是刘瑜这样的知识分子们,他们把已经失败无效了数千年的观念、文化、知识、道理,还当作宝贝,当作必须发扬光大的遗产,他们既否认自己在人类文明历史进程中毫无贡献的事实,又无视引领人类文明历史进程中基督信仰所产生的无可替代的影响,若是我们这一代还在说什么西学东渐、兼收并蓄,以实现师夷长技以制夷的公平和自由梦想,那就不是悲哀了,而是完全,完全什么呢。

2

要知道,大自然不是凭空有的,更不是人造的,而是那位至高者造的,她们当然千姿百态。

3

要知道,在汉语世界,从来没有生命自由权利这样的概念,有的所谓法律也是一家之法的恶法,它保护的并不是每个人的权益,而是少数人的权益。

4

要知道,在汉语世界,从来没有形而上的信仰,西方说的信仰也指的仅仅是形而上的信仰,并且信仰也不是精神思想、文化信仰,是什么,有机会我们再说。

5

要知道,其它任何宗教都企图绑架别人的信仰,唯独基督信仰不绑架别人的信仰,这是有历史可查的事实。

6

要知道,当你说或者我说,我尊重任何文化和信仰的时候,你说的或者我说的意思其实是,我尊重我的文化和信仰,至于任何文化和信仰指的是什么,我的文化和信仰指的是什么,好像已经不在言说之内,不是这样吗。

7

要知道,我们在使用汉语交流,这并不是问题本身,或者说,这并不是根本,根本在于,任何语言背后所表达的或隐藏的观念,是观念在影响人的意识、思想、行为,而不是人的意识、思想、行为在影响观念,观念在先,对象在后,这是认识论的起码逻辑。


汉语世界的刘瑜们
——给张军


嗯嗯是的,汉语世界的刘瑜们,他们全部的努力是学习知识、积累知识、占有知识,然后贩卖知识,然后名利双收,至于他们所说的知识是什么,在他们手里都是有价的贩卖品,他们从来不关心知识对于人的生命、权利、自由有什么影响和意义,更不关心真理是什么,也不寻求真理,也不渴慕真理,他们不是把自己当作真理,就是把他们的皇上当作真理,而他们所使用的真理一词,在西方的大多数年代和大多数著作里,指向的都是圣经,指向的是神的话语和启示,指向的是耶稣基督,他们浑然不知,仅仅凭他们祖宗八代的那点低等可怜的观念来理解,他们对汉语世界带来的灾难是最持久最严重的。


神所爱的人啊


神所爱的人啊,上周四长老把下次讲故事的作业留给了你,就是马可福音8:22-26,你要我帮你,我想了一下,我这一次要帮你,以后呢,你就要完全自己完成了。你先多看几遍经文,再看几遍我写的故事,然后完全不看地在家里练习讲几次,下周四你就能上台讲了。

今天我给你们讲一个耶稣的故事,你们可能听说过,耶稣是神的儿子,他从天上来到人间,为了把相信他的人从罪恶里救出来,因为所有的人都是罪人,都需要耶稣的拯救。

有一天,耶稣带着十二个他的门徒,坐船渡过加利利海,来到东海岸的一个村庄,那个村庄叫伯赛大,那里的人听说耶稣来了,带了一个盲人来,求耶稣医治这个人,耶稣可怜这个人,拉着他的手,走出村庄,到了村庄外边,那里没有其他人,只有耶稣和这个盲人。耶稣是希望这个人不受任何人的影响,把他的心思和盼望都放在耶稣身上。

耶稣在那里吐唾沫,然后抹在他的眼睛上,这是要告诉他,我现在医治你了,因为他看不见耶稣的动作,他可以听见耶稣吐唾沫的声音,那时候的人们认为,人的唾沫是具有医治功能的,每个人的唾沫的医治功能又不一样,有的人比较强,有的人比较弱,非常强的人还没有见过。

这时候,耶稣又按手在他身上,又问他:你看见了吗?你看见什么了?这个人抬起头来,他没有想到他可以看见了,他说:我看见人了,他们好像树木在那里走动。原来他虽然已经看见了,还是看得模模糊糊,没有看清楚,像耶稣的门徒一样,还没有现在看明白究竟耶稣是谁。

这时候,耶稣又按手在他的眼睛上,就是说,耶稣在他的眼睛上按了两次,按了两次后,他才看得清清楚楚了,树木是树木,人是人。

他当时非常激动,他想马上告诉别人,耶稣治好了他,他可以看见了,耶稣却对他说:你先回家去,不要去这个村庄了,耶稣的意思是告诉他,他还不完全认识耶稣,他还不完全知道耶稣是谁,所以不要把他得医治的事告诉别人,等他完全知道的时候,再去告诉别人,耶稣曾经医治过他,耶稣是神的儿子,耶稣是来拯救我的弥赛亚,耶稣也是拯救一切相信他的人的救赎主,朋友们,你们听明白了吗,愿你们听明白了,感谢我的神。


面海更多作品
世说文丛总索引
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨论评三则25》 发布于2022-12-23

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap