从教堂的钟声和唱诗歌声中醒来
23日较累,回来看了一会电视,这里能收到央视一个台,似乎是生活科技类的,大概是给国内来的游客看的吧,不过没意思,便调台,其他都是当地台,听不懂,看看热闹,发现一个音乐台,是欧洲那种劲歌热舞,表演者似乎有越南人。五年前在首尔看电视,也有这样的欧美音乐台。
24日凌晨时分,被一阵持续的钟声惊醒,接着响起音乐和歌声。看看时间,是5点,当然是当地时间,说起当地时间,看到有一种表示为胡志明时间,查了一下,越南标准时间只有一个,就是胡志明时间,而不说河内时间。越南位于东七区,与泰国、老挝、柬埔寨相同,比中国所在的东八区晚一个小时,也比马来西亚、新加坡晚一小时。昨天似乎看到窗外不远处有一个教堂,钟声和音乐声显然是从那里传来的,这天是基督教的苦难主日(又叫圣枝主日)。这是当地天主教堂的望弥撒活动吧。据说当地以佛教徒为主,同时还有占总人口大约两成的天主教徒。
6点起来,音乐和唱诗还在持续,简单洗漱一下下楼去活动。出酒店,过街,街道是双向车道,中间有一道大约五十厘米宽的绿化带,跨过去,到海边,向北走去。大约步行、小跑一公里左右,折返。
活动一个小时左右返回酒店时,音乐和唱诗仍在持续,直到吃完早餐,八点出发时,还有音乐声。
当天第一个旅游项目是参观一座寺庙,敕赐隆山寺(但很多旅游介绍写作龙山寺),阿忠炫耀地问大家第一个字“敕”读什么,我说读chi,他却纠正,说读se,查了一下,没有读se的音,他没介绍这个字的含义以及与这座寺庙的关系,只是指着大门内一处多面塔上的中文说,看,这是表示中越友好(其实是“祈愿世界和平”),整个四天行程,他的很多说辞不靠谱。后来查阅,这里过去属越南的阮朝,此庙应是阮朝皇帝敕建的。在大门内侧,有一行越文,查询一下,居然是广告。是一种乳胶的广告。
我素来对佛寺没兴趣,既然跟团,那就进去看看呗。不过阿忠说,大殿不能进,因为女生不能进,怕被不可知的月事污浊,还有穿短裤长裙的,再说还要脱鞋,咱们是旅游者,脱鞋会有异味,皆对佛不恭,云云。于是从侧面一个甬道,登上高高的台阶上去。在甬道一侧的地上坐着一个小乞丐在乞讨,我没带零钱,只好匆匆走过。
台阶上方,是一座很高的洁白的佛像,据说四周很远的地方都能看到这座佛像。阿忠示意大家排成三排,双手合十,跟着他祈祷,他说一句,大家跟着说一句,不伦不类的,其实他本人并非教徒,却装模做样,念念有词。
我没有参与,跟同去的小哥坐在一边的小摊休息,有卖椰汁的,上方有一块牌子,用中文和韩文写着价格(这里除了中国人,就是韩国人最多了,所以街面上有不少韩文标识),椰子2万一只,摊主帮你打开,插入吸管饮用,喝完后,再让摊主劈开吃椰肉。不过椰肉很柴,不好吃。
随后去海边的Ana Marina Yacht Club(安娜码头游艇俱乐部),海边停靠着一些游艇。这里的主要项目就是品尝当地独具特色的滴漏咖啡(Vietnamese Drip-coffee)。这种咖啡的饮用方式很特别,需要准备炼乳15-20g,咖啡粉15g,做法是:预热滴漏壶和杯子,杯中倒入20g炼乳,放上滴漏壶,倒入15g的咖啡粉,再倒20g热水,闷20秒后,放入压粉片,按压几秒,倒入60-80g热水,盖上盖子,等滴漏壶里的水都滴完,搅拌均匀后饮用(也可加冰块饮用)。临海有一间大约百余平米的大厅,内有木质桌椅若干组,服务生按照上述流程给调好,饮用者只需静静等待片刻即可品尝到富有越南风味的咖啡。
饮用完毕,来到海边,在一个圆形拱门集合,在环绕着三角梅的所在,上面写着Love of the Bar,这里是一处水上舞台的背景墙,显然是一处打卡地,也是国内各地保险公司在此合影的地方,各团队领队或地接按照家庭序号召集起人,最前面一排拉起一个条幅,无非是某地保险公司VIP客户芽庄之旅字样,摆个POSE,喊声谁最美之类的口号(似乎没人再用老掉牙的“茄子”之类的词语了)。围绕着水池和舞台,周边有一圈座椅,显然是观赏演出的所在,设想,夜幕降临,海风习习,在这里品尝着滴漏咖啡,欣赏舞台上或婀娜多姿,或悠扬动人的演出,该是多么惬意啊,可惜我们行程上没有这项体验。
拍照完毕,整队。再上大巴。11点左右,大巴离开芽庄市区,一路向北,路上,阿忠说这是要去天堂湾,他一边东扯葫芦西扯瓢,说些毫无内在逻辑的无聊八卦,逗得大家哈哈一笑,一边介绍即将要去地方的一个项目,是海底漫步,一种是会游泳的,可以佩戴氧气罐下潜五六米,自行潜泳,当然有当地人保护,这种三百人民币;还有一种,不会游泳也没关系,而且头部不会湿,戴眼镜也不受影响,一个人有两位当地人保护,水深五六米,持续时间20分钟,可以近距离触摸珊瑚,还可发鱼饵给小鱼投喂,还可以给每人拍摄水下照片10张左右,这种每人四百,想拍视频再加费用。他绘声绘色的讲解,不等说完,就有人跃跃欲试,我这一组也都报名了,或许是出于某种考虑,阿忠要求马上缴款,打到他微信上,也顾不得之前说的在越南不能使用微信和支付宝支付的限制,当时听了心里咯噔一下,有一种上当的感觉,但还是经不住大家的踊跃,也就报名了。后来想,知道这是一个坑也得往里跳,人在旅途,身不由己。其实从进入机场兑换越盾开始,就进入了挨宰的节奏。
这个项目,不算随团导游、小孩和两位年纪很大的伙伴,大约有十五六位报了名,约有六七千元人民币的进账,作为地接的阿忠,还有翻译阿石,能提成不少吧。
天堂湾,以其清澈的海水、细腻的白沙、青蓝色的层次和宽广的海岸线而闻名,有芽庄最美海滩之称。天堂湾的自然景色虽然非常特别,但散客较少,主要是团队组团前往。因为这里并不毗邻都市,而是一处甚至不靠村庄的所在,散客去很不方便。在几公里长的海岸线上,星星点点建了一些为海湾旅游服务的设施。
开行大约一小时,在芽庄市区以北约60公里处的宁顺省宁福县(Ninh Phuoc District,Ninh Thuan Provice)一处农庄吃午饭,这是一处大食堂,很多各地来的好多家保险公司团队,拥挤在两层的通透式食堂,头顶是几个硕大的吊扇,主食是一种当地的小火锅,主要是涮海鲜和肉食,不管到哪里,除了茶水,都要先端上一大盆米饭,然后再上菜。人声鼎沸,嘈杂不堪,发蘸料的地方,一个人手持辣酱,一勺一勺分发,另一个人拿着看上去像是酱油的大瓶子,倒在各人的碗里。那火锅的火头不稳,忽大忽小,吃饭时间很长。
饭后继续开拔,大巴沿着一条土路,行驶到一处沙地停下,附近没有看到村舍,只见停了很多大巴,应该都是到跟团这里游玩的各地游客。
走到一处四周有很多椰树的建筑,绕过去,可见一汪碧蓝的海水,这里紧邻大海,却被隔离开来,是一处长方形的水池,三面岸边有躺椅,这里可能是一处有偿服务区吧。未做停留,穿过一片椰林,眼前就是大海,在海边有三四处通透式的大棚,棚顶覆以海草,大棚里已有很多人,后来知道是各地保险公司的不同团队,有的人显然已经下过海,正倚靠在躺椅上休息。还有一些团队在开吃水果宴,桌上摆满了各式热带、亚热带的水果,有的水果从未见过,馨香扑鼻。整个这片区域声音嘈杂,叫声、笑声,即便是海风海浪也盖不住那种喧嚣。
大家到附近的更衣间换上泳装泳裤,鱼贯走下海滩,来到海边,有当地渔民模样的人早早在等候了,他不说话,发给每人一个手牌,用手势招呼大家爬上一艘快艇,招呼大家坐稳、穿好救生衣,启动马达,朝海里大约两三百米开外一处似乎是固定锚地的地方开去,快艇飞速行驶,两边激起两道很高的水浪,有人发出惊呼,岸上的景物越来越小,天上有另一种体验活动,一位游客和教练绑在一起,在一个大气球的拖拽下在半空缓慢地移动。
快艇很快到达海中的固定锚地,像是旧船改建的,大约十多个平方,有一间屋子,是水手休息的地方吧,大家依次攀上去,脱下救生衣。坐在甲板上,听一位水手模样的人,边比划,边用半生不熟的中国话讲解要领。这时,先前到达的几位体验者从水下冒了出来,笑着,爬上来,连说刺激,登上快艇,返回岸边。另一侧,是一位潜水体验者,但后来据说他感到害怕,很快放弃,回到水面了。白白扔了三百块钱。
轮到我了,按照提示,扶着栏杆,缓缓下到水中,多少有点紧张。按照要求,踩着水中的铁梯下降,头部快到水面时,一位水手突然把一个白色的,带着氧气管道的重重的头盔扣在我头上,与此同时,我也快速被拽下水,耳朵里突然感到压痛,胸口发闷,比飞机起飞时那种感觉还要强烈。
不一会,脚踩到了海底,估计也就三四米深,有两位水手推着我,我并不能随意触摸眼前的珊瑚,有无数条小鱼游来游去,但没有给我鱼饵,看到对面有人用相机不断给我拍照,我用手势比划着OK。陆续见到了一同乘坐快艇过去的伙伴,还跟他们握手。不一会,隐约看到了铁梯,努力向那边靠拢,却怎么也过不去,后来身后的水手推我一把,终于抓住了梯子,攀登上去,卸下头盔,大口呼吸新鲜的空气。耳朵还是嗡嗡的。想了一下,大概也就十分钟不到吧。根本不到20分钟。后来在群里看到了被拍摄的水下的照片,好丑啊。
回想起来,从接客人上小艇,到下水漫步、拍照、返回岸边,整个流程无缝衔接,渔民动作熟练,并无多言,一气呵成,俨然熟练的流水作业,而游客就是这条流水线上的产品罢了。再加上之前导游的推广、收款,整个营销体系,想必运行了多年,相关人等,获益良多。
登小艇返回岸边,冲水更衣后,本想好好休息一下,却又禁不住团友邀请游泳的吆喝,再次更衣,跟他们下海。想来,虽然住在青岛,却至少有十多年没下水游泳了,眼前这样好的海域,这样透亮晶莹的海水,哪能放过呢。我兀自向里面游去,却忘记了摘下眼镜,一个不小心,一个海浪打来,眼镜立即不见了。我赶紧招呼,身边却没有熟悉的人,不远处一个老女人,是上海口音,我跟她说了,但她说水性不好,不敢扎猛,只是表示同情,而已。唉,要是当时已经更衣上岸后不再下水,就不会这样狼狈了。这真是大海捞针啊。要是遇到水性好的小哥就好了,他绝对能帮我找到的,可惜当时我身边没有熟人。无奈,只好悻悻地上岸,更衣去了。那一刻,体会到了什么是后悔药,如果不是这样多好,如果不是那样多好,也罢。
冲水处人满为患,有人推荐说,还有露天的冲水处,是一个个单间,铁皮围栏,水被阳光晒得很热,冲着水,仰望蓝天,海风从缝隙里吹进来,吹在身上,虽然有眼镜丢失的遗憾,还是感到无比惬意。
后面的水果宴,翻译阿石费了一个多小时切好水果又仔细按照不同品类摆盘,琳琅满目,赏心悦目,这位来自海南的小伙,能说一口流利的越语,不做翻译时,总是默默坐在阿忠边上,不言不语。
好在自己的视力在白天看近景大致还不太受影响,傍晚到占婆古塔参观,感觉也还可以。只是夜里看东西不太清楚。他们建议我在当地配镜,想到太麻烦,自己还能应对,就谢绝,还是回去再说。被逼无奈,发现一个窍门,想看某处景点看不清,可以用手机的相机镜头拉近距离,或者拍一段视频回来仔细欣赏。
占婆古塔确实壮观,有点像吴哥窟。之前了解到,古代的越南,这一带是占国的地盘,占国曾存世1600多年,这处古塔,功能上有点像中国的妈祖庙,是为出海的渔民保驾护航的。有一个小一点的塔,有门,里面飘出香烟,可见里面有幽暗的火苗,有虔诚者脱了鞋进去,烧香磕头。这一带确实很有特点,17度线以北的越南人本身受儒家文化浸润千年,占国带来印度教,之前又有佛教的加持,最后法国人带来天主教。多种文化的碰撞、交融,产生了瑰丽多姿多彩的越南文化。
夜色渐渐浓了,大巴驶进一处叫做珍珠餐厅的地方就餐。照例是先上茶水、端上一大盆米饭。不过越南虽然是大米第二大出口国,但其大米并不好吃,很干,没有东北大米那种软糯可口。
出来等车的时候,与一位看上去比我大的伙计聊天,他说他是从部队转业进到银行,刚刚退休,带着太太一起来的。他是63年的,比我小六岁,后来得知他曾是战斗机驾驶员。但我没说我的年龄。很多年轻的团友叫我大哥。哈哈。
一位当地女孩走来,身上挂着售卖香烟的袋子,上面有各种品牌的香烟,我已大约30年不吸烟了,所以烟的品牌未加关注。这种售卖方式在童年时曾见过,其实在旧时代的中国司空见惯。(待续)
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