下午5点半,我们住进伊势湾附近一家温泉旅馆,在这家旅馆里,体验了日本人食、衣、浴、住等方面的生活方式。
我们住宿的房间布置简洁,干净整齐,一尘不染。没有桌椅没有床。门口对面窗下有一张茶几,茶几上摆放着茶具、暖瓶、茶叶、咖啡,茶几两边各有一个座布団(音tuan,带靠背的坐垫)。窗下墙壁上有电视机。房间右边是衣架和衣橱,橱门上有一面明亮的大镜子;房间左边是卫生间,卫生间虽小,马桶、浴缸、洗手盆等卫生设施和毛巾、浴巾、肥皂、梳子、牙刷、牙膏、沐浴液、洗发液等卫生用品一应俱全,而且是智能马桶盖。马桶边和浴缸旁的墙上都装有不锈钢扶手,以备不时之需。推开窗扇,是茫茫大海,夕阳给大海镀上了缕缕金光,雪白的浪花卷到岸边又徐徐退下,微风送来潮汐拍岸的刷刷声,那是大海深沉的呼吸。
我和任春忠老先生把鞋子脱在门外,进屋放下行李稍事休息。6点了,我们去餐厅吃饭。餐厅是一个很大的房间,几十张高约一尺的矮桌分成四排整齐地摆放在房间里,每张桌子边配备一个座布団。桌子上有两个火锅和一些肉片、海鲜、蔬菜等处理好的食材以及杯、盘、碗、筷等餐具,筷子是六棱尖头的。两个火锅炉已经点燃。女服务员送来寿司卷等各种食物,大家开始进餐。她们轻轻地来回走动,时刻准备着为我们提供服务。顾客有什么需要,只要一招手,她们就会来到你的面前,或是添菜,或是倒水,满足你的需求。我坐在座布団上,因为不会盘腿坐,两脚伸出桌外。一位服务员走过时,眼睛看着客人,不小心被我的脚拌了一下,一个踉跄,差点跌倒。她站稳了身子,连连向我鞠躬,一边说:“斯米马赛(对不起)!斯米马赛!” 。明明是我伸出的脚拌了她,该道歉的应该是我;她却连连向我道歉,弄得我不好意思。日本人的服务理念就是这样:顾客总是对的。
除了涮火锅,我们还吃了生鱼片、夹有海苔的寿司卷、美味的章鱼小丸子、纳豆等日本食品。吃纳豆时,服务员用筷子不停地搅,搅出长长的丝,吃到嘴里味道怪怪的。纳豆起源于中国,跟家乡的酱豆差不多,听说具有溶解体内纤维蛋白及调节生理机能的保健作用。
用完晚餐,我们回到住宿的房间。脱去外衣,换上衣橱里的和服,(这是供旅客去泡温泉时路上穿的)。看着镜子里身穿长袍、腰束博带的自己,样子有些滑稽。任先生说:“老弟,你这身打扮好像《红灯记》里的鸠山。”我对着衣橱上的大镜子仔细端详了一会儿,方脸秃顶,宽衣博带,的确有几分像似,就回敬了一句:“可惜,老兄这副尊容可不像《红灯记》里的李玉和呀!”两人哈哈一笑,又互相拍了身穿和服的照片,留做纪念。
我和任先生在茶几两边坐下,我冲了一杯咖啡,他泡了一杯香茶,两人谈起几天来在日本的感受。他对日本的干净和服务感触颇深:“我都八十岁了,从未见过这么干净的国家和这么温馨的服务!”我说:“日本人如果不发动侵略战争对外扩张,而是老老实实地在自己家里过日子,与周边的国家友好相处,应该是一个不错的民族。可惜没有‘如果’!”打开电视机看了一会电视,语言不通,没有兴趣。
8点多了,我们去泡温泉。看着墙上醒目的指示牌,出了房间向右沿着长廊走到尽头向左一拐就到,距离不远。日本人泡温泉的程序是先在淋浴间里洗净身体然后再去泡澡,而且必须全裸,这样可以保持泉水清洁。我们准备了泳裤,服务员不准穿,无奈只好入境随俗。听说日本有男女同浴的风俗,幸好这里男女分开,各在一处,否则将会多么尴尬。年轻的女服务员整理客人的衣物,收拾用过的毛巾,打扫室内的卫生,旁若无人地在赤条条的的异性面前走来走去,她们满不在乎,我们却很不习惯。我们洗浴后,下泉泡澡,泉水清澈,温度适宜,舒舒服服地泡了半个小时。
泡完温泉回来,脱去和服,已是晚上9点,该睡觉了。宽敞的地上铺满精致的席子,女服务员从衣橱内取出两套被褥,在房间中央展开铺好,然后退去。被褥之间有二尺间隔,被褥一端各有一个软枕,这叫睡榻榻米。任老说:“我睡觉打鼾,不会影响你的睡眠?”我说:“我们逆向睡吧,这样距离远些。”也许是白天的劳累,也许是被褥的香软,更有可能是二者兼有,躺下来不多一会儿就睡着了,而且一觉睡到大天亮,连任老的鼾声也没听见。
每个民族都有自己独特的风俗习惯和生活方式,那是漫长岁月中不同民族在独特的地理环境中形成的独特文化,不能简单地用自己的标准去评判它们。我们应该尊重每个民族对生活习俗的选择,正是各行其是兼收并蓄,世界才这样生机勃勃千姿百态。
晚餐场景(3月25日摄于名古屋酒店)
陈瑶本更多作品
世说文丛总索引
评论