面海丨爱因斯坦的爱和“爱是上帝”和“上帝就是爱”(论评) - 世说文丛

面海丨爱因斯坦的爱和“爱是上帝”和“上帝就是爱”(论评)

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。


1

是的,爱因斯坦死后20年才公之于众的1400封爱因斯坦书信中写给女儿Lieserl的信(公众号“如学传媒”发布,发布标题:爱因斯坦写给女儿的信:爱是唯一的答案,2024年08月04日 08:17 四川),传达出这位著名的犹太人的信仰信息,值得了解、追溯和辨析。谢谢青岛诗人王音的转发,使海南诗人面海看到了,也照样转发。特别是在汉语世界的当下,最缺乏的也最值得转发传播的只是更高的乃至至高的观念、思想、信仰信息,愿我的神记念王音的转发,将基督的福音赐给他。

2

是的,爱因斯坦在其中写道:“有一种无穷无尽的能量源,迄今为止科学都没有对他找到一个合理的解释。这是一种生命力,包含并统领所有其它的一切。而且在任何宇宙的运行现象之后,甚至还没有被我们定义。这种生命力叫‘爱’。”爱因斯坦在这里对“爱”作了定义:爱是无穷无尽的能量源。爱是生命力。

3

是的,爱因斯坦又写道:“当科学家们苦苦寻找一个未定义的宇宙统一理论的时候,他们已经忘了大部分充满力量的无形之力。爱是光,爱能够启示那些给予并得到它的人。爱是地心引力,因为爱能让人们互相吸引。爱是能量,因为爱产生我们最好的东西而且爱允许人类不用去消除看不见的自私。爱能掩盖,爱能揭露。因为爱,我们才活着,因为爱,我们死去。爱是上帝,上帝就是爱。”爱因斯坦在这里对“爱”的定义作了进一步的补充或者更加具体的说明。

4

是的,爱因斯坦又写道:“这个驱动力解释着一切,让我们的生命充满意义。这是一个我们已经忽略了太久的变量,也许因为我们害怕爱,因为这是宇宙中唯一的人类还无法随意驾驭的能量。”爱因斯坦在这里对“爱”的定义作了进一步的补充或者更加具体的说明。

5

是的,爱因斯坦又写道:“为了让爱能够清晰可见,我用最著名的方程式做了个简单的替代法。如果不是E=MC2[1],我们接受治愈世界的能量可通过爱乘以光速的平方来获得,我们就得出一个结论:爱是最强大的的力量,因为爱没有限制。”爱因斯坦在这里对“爱”的定义作了进一步的补充或者更加具体的说明。

6

是的,爱因斯坦又写道:“如果我们想要自己的物种得以存活,如果我们想要发现生命的意义,如果我们想拯救这个世界和每一个居住在世界上的生灵,爱是唯一的答案。”爱因斯坦在这里写出“爱是唯一的答案”时,他应当更加准确地写出的但又没有更加准确地写出的乃是:至高的全能的上帝是唯一的答案,虽然在前面他已经写道:“爱是上帝,上帝就是爱。”其中“上帝就是爱”一语当然引自圣经约翰一书4章8节:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”还有约翰一书4章16节:“神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”只是“爱是上帝”一语,却不知道从何而来,出处在哪里。这就像直到今日犹太人都不相信拿撒勒人耶稣是道成肉身的神的儿子,不承认他们从亚伯拉罕、以撒、雅各以来所盼望的那位弥赛亚、那位受膏者、那位基督、那位惟一的救赎主是耶稣,不接受新约为圣经的一部分,但作为犹太人的爱因斯坦对新约并不陌生,感谢我的主基督耶稣。

7

是的,圣经没有说“爱是上帝”,说的乃是“上帝就是爱”。所以“上帝就是爱”不等于“爱是上帝”,“爱是上帝”不等于“上帝就是爱”,不能相互反推。因为当说到“爱是上帝”时,它显然在诱导人向着“当我爱时我就是上帝”的意思理解,具有误导性,使人越发陷入骄傲僭越的以人为中心的人本主义深渊。所以必须指出,“爱是上帝”一语是对“上帝就是爱”一语的误读和谬讲,是广为流传的错误的话。

注:[1]这里应为平方,系统打不出来,见谅。


面海更多作品
世说文丛总索引

未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨爱因斯坦的爱和“爱是上帝”和“上帝就是爱”(论评)》 发布于2024-8-23

评论

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap