合融居士丨我为什么不关注基督教 - 世说文丛

合融居士丨我为什么不关注基督教

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。

因为一直在研究比较宗教学,等我把所有的宗教的基本教义教理了解以后,我感觉还是佛学比较靠谱。

请注意,我这里没有说佛教,而是说的佛学!

最近遇见一些有信仰的人,很多人都在信基督教、天主教,信伊斯兰教的也接触了一些。

更多遇见的是基督徒,我的母亲也是一个虔诚的基督徒。

如果有人问我的观点,我会明确地说,我不关注基督教。请注意,我为什么说不关注,而不是说直接拒绝。

基督教是在犹太教和佛教基础上产生的。

伊斯兰教也是在犹太教和基督教基础上产生的。

如果您愿意研究,可以深入地探讨一下。

还有,有一本书叫《耶稣在印度》,是一位德国历史学家写的,那里面记录的就是耶稣在成道以前,历史没有记录的12年里耶稣的故事,这12年他去哪里了?去了印度。去哪里干什么?学佛法!

曾经有耶稣的一个徒弟安德烈,问耶稣为什么有那么伟大而睿智的思想。耶稣望着天空说:天父啊,我是按照你的指引,到印度去学习释迦牟尼的佛法了。

我说这些故事并没有诋毁和小看基督教的意思,我只是在传达一个思想:万法同源。

等你把所有的人类思想、哲学、宗教研究理解清楚,把所有的人类思想、哲学、宗教研究理解清楚以后,你会发现:原来一切宗教的教义教理都是相通的,都是相同的,无非是表现形式和最初的传道者不同而已。

接下来说说我为什么不关注基督教。

第一,基督教教义中说上帝创造了世界,我不认可。还说上帝把男人的肋骨变成女人,这种说法无趣。而佛教认为我们这个世界的存在原因是“缘起性空”,是众生业缘具足成就的,这更符合科学的思想和态度。

第二,基督教要求把你自己无条件地交给上帝,让上帝拯救你并带你去天堂。这是“唯神论”,也就是迷信。而佛教却是把你自己交给你自己,你自己去修行。

第三,基督教的排它性很强,经常听一些基督徒和我说,我们讲道的牧师说,你们不要去信佛教,佛教的那些人都是信庙里的泥胎和木偶,我们要信上帝。说这话的牧师很可怜,他根本不懂得什么是佛教和佛法。

伊斯兰教更是极端,直接就说凡是不信我伊斯兰教的都是异教徒,甚至要要杀掉异教徒,而且,伊斯兰教对女性的态度很不公平!而佛教的教义却是无比的宽容,教义里说:等其他外道的思想都解决不了你的思想的时候你再来找我吧。

第四,基督教和伊斯兰教的教义中很多有不圆满的地方。

第五,基督教和伊斯兰教的历史上出现过很多血腥的战争和抢夺,比如著名的“十字军东征”,以及到现在全世界各地极端的伊斯兰教徒引起的冲突。而佛教,你看看世界历史上哪有因佛教的冲突和掠夺?所以,佛教和我们中国文化更相通圆融。

当然,有宗教信仰的比没有宗教信仰的要好很多。哪怕你是信基督教,也比现在那些什么信仰都没有,只信自己和金钱,为了金钱没有道德底线的人要好很多,好很多很多!

接下来我必须要和大家说说什么是佛教。

佛教是关于佛法的教育。

佛是什么?佛是佛陀,在我们这个世界一般指释迦牟尼佛,他给我传来佛法。

佛法是什么?佛法是叫你自己放下,自己解脱自己的方法。佛陀说,人生有很多痛苦,这些痛苦的原因是人生有很多烦恼,烦恼的原因是每个人都有我执,我执也就是自以为是。

佛法就是让你彻底觉悟放下的方法,也就是叫你健康快乐生活的方法,让你看透这个世界本质的智慧。

我们信佛就是相信这些方法,我们学佛就是学习这些方法,我们修行,就是按照这些方法修正我们的心灵和行为。

目前很多人一说到信佛,就是认为佛是超外力,是类似上帝的神,然后去烧香报佛,祈愿佛祖保佑,这是错误的,是迷信的。“佛是觉悟的人,人是迷失的佛”,佛是谁?佛是你自己啊,你自己怎么求自己保佑自己?这有用吗?你只能按照佛法修正自己的行为,也就是修行!

但是汉传佛教因为历史的原因,很多师父和居士都在讲迷信,所以造成了目前这样的状况,很多佛教寺庙做起了鬼神买卖,做起了迷信生意。

什么叫迷信?因为迷惑不懂你才相信。

为什么又有很多人信基督和喜欢进教堂?这里面有以下几个原因:

第一,信基督很简单,只要简单把自己交给上帝即可。而学习佛法很难很难,越学越难。基督教的教义就是一本《圣经》,而佛法无边,光《大藏经》就6000多册,修行的法门更是无量众多。

第二,基督教的传播和学习方式更适合普通人。教堂一般在离人居住的社区很近的地方,很便于修行。而且修行仪式也是牧师讲课,唱赞美诗,而且还有很多同道者一起帮助你一起信教,让人很快乐,也没有那么的戒律。而佛教的修行很难,寺庙一般在荒郊野外、深山老林,修行起来也要很苦,要吃素、戒除邪淫等一切,修行的成就全部靠个人的努力和自悟。

第三,因为历史的原因,大陆有一段时间是宗教真空阶段,加上很多人对佛教的误解,所以目前基督教,包括藏传佛教对内地人的思想冲击很大。再加上目前佛教界中出现的一些“不如法”的人和事,所以目前的佛教传播存在着一些困难。好在目前这种局面正在得到逐步改观。

顺便和大家说一下佛教和其他宗教的三大差别:

第一,佛教是无神论。佛教承认鬼神的存在,但是认为鬼神和我们人一样,也是一道。我们人和鬼神是平等的,我们不能祈求鬼神,我们应该自己拯救自己。

第二,佛教讲缘起性空。认为世界上的一起都是机缘聚合而成,本性是空的。

第三,佛法讲无分别法。简单讲就是世界的一切没有对错好坏,一切都是最合理的安排。

还有,按照佛教中的“十法界”理论,基督教中的神、伊斯兰教中的真主,道教中的老天爷和众神,以及婆罗门教中的“梵”,印度教中的“湿婆神”、日本教中的“自然神”等等一切,都应该是天神之类,分别处在天界的“二十八层天”里不同的位置。比如,基督教中的天神基本都在二十八层天的第七、第八、第九层天上!也就是说,即使你修行得道跟着主到了天堂,也没有脱离六道轮回,福报尽了,还要堕入轮回!

而佛教修行的追求是超越六道,了脱生死,成就罗汉、辟支佛、菩萨果位,最后究竟成佛!所以,这一世,如果你开始修道,那就选一个究竟的方法修道,要不你真是耽误了这一世做人的机会!

最后,让我们来看看一些智者和文化名人对佛教的评价吧。

尼采说:佛教是历史上唯一真正注重和依据实证的宗教。

爱因斯坦说:“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教”。他还说,“佛学是一切真正科学的原动力。”

爱因斯坦所写自传的谈论中谈道,他不是一名宗教徒,但如果他是的话,他愿成为一名佛教徒。他还说:“没有科学的宗教是瘸子,没有宗教的科学是瞎子。”“空间、时间和物质,是人类认识的错觉。”

章太炎说:“佛教的理论,使上智人不能不信。”

梁启超说:“佛学广矣,大矣,深矣,微矣,切于人事,证于实用,实天地间最高尚圆满,深地著名之学说也。佛教之信仰,乃智信而非迷信。”“佛教乃智信而非迷信,乃入世而非出世,乃积极而非消极,乃兼善而非独善。”“佛教为最崇贵圆满之宗教,其大乘教理尤为人类最高文化之产物。”

如果我们没有了解正解正信,那你自身就是迷信!盲目的信仰是迷信!没有正信就妄谈那是真正的无知。

佛是无上正等正觉!是究竟圆满无漏的智慧!

先说到这里吧,谨以此文献给真正的有缘众生!
未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《合融居士丨我为什么不关注基督教》 发布于2020-8-27

评论

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap