面海丨卢梭和泽连斯基和面海(论评两则) - 世说文丛

面海丨卢梭和泽连斯基和面海(论评两则)

特别声明:本文丛作品多为原创,版权所有;特殊情况会在文末标注,如有侵权,请与编辑联系。

卢梭和泽连斯基和面海


1

是的,人是生而自由,却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶(这里卢梭把自由和平等的概念混为了一谈,因为人并非生而自由,乃是生而平等。生而平等指人是受造物,都是造物主造的,本体、本质、本性一样,地位、权利、价值一样;其次指除了始祖亚当,人是生而是罪人,人也因为是罪人而丧失行善行义的自由,只剩下行恶行不义的自由、犯罪的自由。如果这里卢梭说的自由理解为犯罪的自由,则可以说人是生而自由。人也因为只有犯罪的自由,才无往不在枷锁之中,即罪的枷锁祸患之中,也无往不在神的审判刑罚之中。面海注)。卢梭说。

2

是的,没有枷锁可以束缚自由的精神,没有侵略者可以赢得自由的土地,没有独裁者可以控制自由的人民(这里泽连斯基说的自由当然指民族自治的自由,人民自治的自由,不受外来的、外在的、强加的政治军事力量或权势入侵的自由,而非指个体因生而是罪人所以有罪性而失去的灵魂的自由,这个自由的意义上,或者说,灵魂尚未得到基督的救赎意义上,罪性就作了灵魂的最大枷锁、最大侵略者、最大独裁者,这样,灵魂就被罪性束缚,被罪性赢得,被罪性控制,这正是每个个体的灵魂需要基督的救赎、需要因信基督而罪得赦免、被神宣告无罪释放的自由的原因。面海注)。泽连斯基说。

3

是的,惟有道成肉身的救赎主基督耶稣可以给人以自由,惟有寻求救赎主的人是寻求自由的人,自由属于渴慕至高的救赎主的人(这里面海说的自由指真正的最大的自由,指因信基督而罪得赦免、被神宣告无罪的自由,指从死罪的阴间得以释放的自由。面海注)。面海说。


网络时代和亘古时代和汉语世界


1

是的,就是网络时代,汉语世界的民间和官方也同样不可能建立起以分享转发传播更高观念乃至至高观念的黄金信息链,汉语世界没有更高观念乃至至高观念一词,不思想更高观念乃至至高观念,也不寻求,也不关心,求我的神怜悯。

2

是的,从亘古时代,汉语世界就沉陷在最低的观念世界,沉陷在“崇下”“崇低”“崇恶”的观念世界,并且执着、迷恋、热爱这样的观念,直到今日,求我的神怜悯。

3

是的,“崇下”“崇低”“崇恶”的观念是汉语世界最核心、最悠久、最邪恶的观念,是崇拜自我、崇拜肉欲、崇拜物欲、崇拜撒但的观念,是主动堕落败坏、主动作恶犯罪、主动远离上帝的观念,是反观念秩序、反造物主、反救赎主基督的观念,求我的神怜悯。


面海更多作品
世说文丛总索引

未经允许不得转载:

转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 世说文丛
原文地址: 《面海丨卢梭和泽连斯基和面海(论评两则)》 发布于2024-9-3

评论

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

sitemap