赵竟成丨走近曲水亭街 - 世说文丛

赵竟成丨走近曲水亭街

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济南的曲水亭街在我心中徘徊了很久,什么时候开始的呢?我已记不清了,反正是在我从工作岗位退下来之后。以前因为工作的关系,我经常去济南,最早的那次还是在企业里,为了做一次广告,我孤身一人捧着画稿贸然闯进了位于解放路上的大众日报社。报社大楼很旧,和青岛的那些办公楼差不多,如同济南火车站的那座楼和青岛也长得一样,没有感觉济南和青岛有什么不同,倒是报社门口远处的那条河引起了我的注意,这在青岛是没有的,当时我不知道这些河汊与济南的泉水有关,办完事就马上回来了,没有想到去玩玩,也不懂,也不敢借出差去玩,后来去的次数多了也不在乎了,总是想下次再玩。几十年的时光就这样稀里糊涂地过去了,不知啥时涌现的曲水亭街在我心中影影绰绰,成了一个难以驱散的念想。

济南难捱的酷暑终于过去了,疫情也稍微平缓下来,我又有了一次再次拜访济南的机会,离青之前我对一并去的哥们说,这次无论如何也要去看看曲水亭街。于是,下了火车我俩直接打车去了曲水亭街口,到了才知道,原来她是属于百花洲历史文化区的一部分,周边是大明湖、芙蓉街,再远一点是趵突泉、千佛山等景点,这些地方我早已耳熟能详,铁鞋踏破,那为什么对一墙之隔或者说一步之遥的曲水亭街视而不见呢?我问我自己,百思不得其解。还是先去看看吧。

从大明湖南门一步跨过来就是百花洲,只见池面宽阔,满目翠绿,娉婷荷花,鱼翔浅底,更有珍贵黑天鹅畅游其中,顺着泛着金光的青石板,几步走到曲水亭街。远望街里,青砖黑瓦,飞檐斗拱,古色古香,五颜六色的游人流连徜徉,看来这是曲水亭街核心街道,几乎每一院家门楼上都悬有一块牌匾,两侧还有恰如其分的对联,精雕细刻,令人赏心悦目。街道两边有不少售卖特色商品和小吃的商店。一踏入街心,就迎来一个碰头彩,不由得从心里喜欢上了这条老街。泉水呢?家家泉水是曲水亭街的千古传唱,正巧路边有户人家门洞大敞,我走进去一看,原来是一家民宿正在装修,新主人是从北京过来的,问他为什么要来这里开民宿。他说,是泉水吸引了我,能使我颐养天年,性如泉水之甘。再细看,围绕着院中池中细细涌出的泉水,小院修葺的亭台楼阁假山与之浑然一体。

一步一户,一户一泉,一泉一景,走进僻静的小巷,纵横阡陌,给我惊喜的是洁净小巷里挂满了喜庆的大红灯笼,这些独门独户的小院是对旧民居进行了翻修,不仅保持了原有的布局,还改造成了招待四面八方客人的鲁菜餐馆,门口的牌匾上冠以“曲水亭X号”,每个院落都泉眼喷涌,且有名有姓,历史悠久,记录着每一座院落的春夏秋冬。

我们随意走近一家菜馆,院内的服务员非常热情,我们说不吃饭看看可以吗,得到的回答是随便看,而且还引领我们看墙上详细的说明。这家的泉水在曲水亭街上是名门望族,名曰“仁义泉”,一东一西,仁义相望,清泉汩汩,有意思的是店家把泉水池子当成了天然冰箱,将宾客们即要饮食的啤酒饮料和西瓜浸泡在泉水里,自然冷藏,自成泉城一景。当我们要离开时,服务员特地为我们表演一番,把一盒啤酒从冰凉的泉水里提起,看得我们十分惊讶。出门时,又看到一个送菜的伙计笑眯眯的,端着一盘菜从胡同深处的厨房走来,立刻为幽深的胡同增添了一股烟火之气。

曲水亭街上家家户户涌出的泉水汇成一条条弯曲的河汊,环绕在深街幽巷之中,土著居民也是非常有好,改造的院落可以随意走入观赏。有的是一个四合院,有的则要经过一段院内的胡同形成的一个小杂院落,还有独立的大院,里边还有高耸的楼房,可以看得出这些以前可能都是富足人家,但是还有不少院落仍住着当地的土著,隐藏在深怨的胡同里,有的则是十分的败落,像是无可奈何地伴随着主人一同从昌盛走向衰落。

从国内现有古街古镇古村落的改造来看,曲水亭街的改造文本是一个具有独特样式的,改造后的街面以及商铺并没有排斥原有居民的生存,而且允许他们保持原有的生活方式惬意地生存,相得益彰,各有所爱,也是当地政府的一种宽容和保护,使人们在走进老街老巷时能深入体验到原有的生活形态。在后宰门街旁的一条胡同里,我看到这样一户人家,他家的房子建在一座高高的台基上,屋内依然还是铺着原有的青砖,摆设也是显现浓郁的民国风味,博古架上散落着不同的文玩,墙上悬挂着已经被烟熏的古画,里屋还有一张画案,上面有纸砚笔墨,屋子中央摆了一张地桌,几把竹椅马扎围在一圈,紫砂茶器氤氲飘然,房梁下垂着一只白炽灯,上面有老旧的灯罩,一切看起来都是几十年前的原生态。主人对我说,他们家一直都是这样地慢生活,文革时关起门也是这样,不做改变,就是为了追忆过去那悠闲的日子。

时间紧凑,我在街巷里穿来穿去,去追寻过去的时光,不停地驻足仔细打量那些老宅。媒体曾经爆炒过一个有泉水的院落,据说要3600万才肯出手,等我找到之后发现并没有像媒体描述的那般精致,虽说依偎在一条小河之畔,但是院子套院子,在我看来已经失去观赏或者休闲的价值。难怪有街坊评说,有价无市,这又是谁在起哄呢?倒是离这不远处的田家公馆引起我更大的兴趣。在这座老宅的巷口有主管部门颁发的保护铭牌,从高高的拱券门进去,在左手边看到一个非常别致的月亮门,老宅在整条老街上独一无二,占地数亩,气势不凡,败落里依然透出往日的辉煌,是最具有观赏价值的建筑,原本是清末民初富甲一方的盐商私宅,现在已是一座大杂院,所有田家后人不见踪影。走到跟前,大门紧闭,有一小牌钉在墙上告示这里是民宅,禁止参观。但是我不死心,终于在门口等了十几分钟后,有院内居民开门倒垃圾,我走上前去轻声细语,请求让我进去一饱眼福。他说,你进来拍张照片吧。我迅速走进院落,四周扫了一圈,看到院内还套着一个小院,有拱门,有绣楼,有四合院,有屋檐雕花的平房,最令人惊奇的是进门处不见萧墙,却有一座太湖石垒砌的假山,这在北方建筑中是非常少见的,在隐隐约约的雕梁画栋的残留中,我猜想早年盐商是不是江南一带迁徙而来的呢?院内杂乱无章,在杂草丛生中乱堆的东西预示马上要拆迁搬家似的。他站在我的身边,不容我越雷池半步,我举起相机迅速拍了几张照片后马上走出来。“啪!”大院的木门又紧紧地关上了。

曲水河在静静地流淌,河水清澈,鱼儿在水中嬉戏撒欢,岸边杨柳青青,春风剪裁的细叶在秋风中摇曳,有人踱步,有人品茶,有人轻声细语,难见游人大声喧嚣,有着江南水乡的静谧,这在其他景区是难以想象,与一街之隔的芙蓉街鼎沸形成鲜明的对照。据说,这河水是从珍珠泉和王府池子汇聚而来,弯弯曲曲,滋润了这片街区,既然称为曲水亭街,应该有亭台楼阁吧,在哪呢?只见许多民宿都是建在高台上,是否当年这里还有水患,如同黄河边上的高台民居。济南府作为省会都市是从明朝开始,还有人说这片街区原来是明德王府的宅园,后来这里逐渐扩大并有了文化的浸润,大约在清末民初时古书旧书交易的书店充斥河的两岸,山东省立图书馆馆长、蒲松龄研究专家路大荒故居也在这里,如果你仔细寻觅还是能看到,说不定还会与他的后人在街角侧身而遇。

在黄河两岸或者大江南北,说到济南,常常会被清末的江苏人刘鹗《老残游记》梦牵魂萦,他说济南“家家泉水,户户垂杨”,而比他更早的江西人刘凤诰则把济南描绘成了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这两位不是济南土著的外地人一个说“杨”,一个称 “柳”,合起来就是春风里的杨柳,这是赞美济南的经典诗句,被千百万济南人诵扬于世界,至今无人超越。

日照正午,我对王府池子依依不舍,仿佛是面对久违的老友。王府池子是曲水亭街魂魄所在,看到对岸高台上几个哥们在悠然自得地撸着烤串,喝着啤酒,哼着小曲,眼睛有些湿润。终究是要告别洒落泉水的古老院落,再从胡同里迈步走进曲水亭街时,满眼是一望无尽的秋风杨柳,脑海里的府学文庙、通后宰门街、小兴隆街,西通泮壁街、辘轳把子街和涌泉胡同等历史的符号经久不散,不禁在心里默默说了句:曲水亭街,我们的缘分不断,还会再来看你……


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原文地址: 《赵竟成丨走近曲水亭街》 发布于2020-10-10

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